Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии

Евгений Лукьянов
Евгений Лукьянов (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Возможность помилования арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги обсуждается, не исключил «РИА Новости» посол России в стране Евгений Лукьянов.

Ранее отец девушки Андрей Сапега в видеообращении попросил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.

«Он [отец Сапеги] обратился. Значит, [возможность помилования] обсуждается», — сказал Лукьянов.

По его словам, ему неизвестно об ответе белорусской стороны на обращение, дипломат переадресовал вопрос к белорусским властям. «Я исхожу из того, что если есть обращение, значит, должен быть ответ. Какой он будет, это уже другой вопрос», — добавил посол.

Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни
Политика
Софья Сапега

Сапега была задержана в мае вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским, Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Затем оба были арестованы.

После задержания на опубликованном белорусскими силовиками видео россиянка сообщила, что администрирует Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников органов внутренних дел. Однако мать девушки Анна Дудич говорила, что Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране во время протестов. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание социальной вражды и розни). По этой статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В июне отец Сапеги попросил Лукашенко о милосердии. По его словам, его дочь «оказалась не в том месте и не с тем человеком».

Президент Белоруссии заявлял, что следствие по делу Сапеги и Протасевича будет проходить в республике. В этом он непреклонен, говорил глава государства.