Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Общество ,  
0 

Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Минтруд действительно сейчас прорабатывает вопрос о появлении в трудовом законодательстве России новых форм занятости, сообщили РБК в пресс-службе министерства.

Ранее об этом писали «Известия», отмечая, что Минтруд разрабатывает систему, которая позволит повысить социальную защищенность самозанятых, предоставляющих услуги через цифровые платформы.

Титов предложил ослабить ограничения для самозанятых
Бизнес
Фото:Алексей Смышляев / ТАСС


В министерстве пояснили, что большинство граждан, занятых посредством цифровых экосистем, согласно опросам, самозанятые. При этом самозанятость до сих пор не может быть формой отношений между исполнителем и заказчиком услуг. Таким образом, отношения, которые при содействии платформ складываются между исполнителями услуг и заказчиками, нельзя считать трудовыми, поскольку потребители услуг не выступают в роли работодателей, отметили в Минтруде.

«С учетом этого необходимо ввести в правовое поле новую формы занятости, которая описывает отношения, возникающие между исполнителем и заказчиком, а также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника, не создав при этом препятствий для развития новой формы занятости», — считают в министерстве.

Конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости в Минтруде не назвали. «Возможные варианты регулирования прорабатываются с учетом мнения всех заинтересованных сторон», — добавили в ведомстве.

Представители «Яндекс Go», «Профи.ру» и YouDo сообщили «Известиям», что участвуют в обсуждениях о регулировании статуса самозанятых. Заместитель генерального директора «Профи.ру» Алексей Няненко заявил, что в ходе дискуссий в том числе обсуждаются механизмы социального партнерства, а также обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании такой деятельности.

В «Яндекс Go» отметили, что самозанятые вправе сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы. Там добавили, что роль платформы заключается в том, чтобы развивать собственные программы поддержки. К примеру, компания запустила «пилот» по льготному страхованию водителей такси и курьеров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"