Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской Политика, 08:00 Тренер российских гандболисток отреагировал на критику от главы федерации Спорт, 07:59 В МИД Ирана опровергли причастность военных страны к инцидентам с судами Политика, 07:58 СМИ раскрыли личность потерявшего документы об эсминце Defender чиновника Политика, 07:49 Попова назвала долю штамма «дельта» среди заболевших коронавирусом Общество, 07:48 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15
Общество ,  
0 

Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце»

Фото: Andy Lyons / Getty Images
Фото: Andy Lyons / Getty Images

Высокий уровень ультрафиолетового излучения будет наблюдаться в Центральном федеральном округе (ЦФО) в ближайшие пять-шесть дней. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «РИА Новости».

«Такая ситуация в центре Европейской России бывает редко, но именно в эти дни нужно опасаться сильного солнца. Начиная с четверга Москва и южнее, во всех этих регионах — Смоленская, Калужская, Рязанская и более южные Тамбовская, Курская, Белгородская, Воронежская области. Везде индекс солнечной активности шесть и более, это опасный ультрафиолет», — сказал он.

По словам Вильфанда, в ближайшие пять-шесть дней до среды включительно погода будет антициклональная. Он полагает, что опасная солнечная активность может негативно повлиять в первую очередь на развитие кожных заболеваний и на глаза. «С 10 до 18 часов — только в тени и никаких вариантов», — добавил он.

«Опасным солнцем» синоптики называют высокий уровень ультрафиолетового излучения, сообщается на сайте Gismeteo. В целом этот уровень оценивается метеорологами по шкале от 1 до 11. Значения от 1 до 2 соответствуют низкому уровню излучения, от 3 до 5 — среднему, от 6 до 7 — высокому, от 8 до 10 — очень высокому, а от 11 и выше — экстремальному. Отмечается, что опасное ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи, из-за чего снижается иммунитет, стареет кожа, может повредиться сетчатка глаз и развиться рак.

Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

20 июня Вильфанд рассказал, что погода в Москве с температурой воздуха до 35 градусов продержится минимум до конца следующей недели. «Погода будет супержаркая, и эта жара будет длительной. До конца следующей недели не видно никаких поводов для ослабления жары», — сказал он.

Ранее Гидрометцентр также предупреждал жителей столицы об аномальной жаре с 19 по 22 июня. Согласно прогнозу, максимальная дневная температура воздуха в этот период будет достигать плюс 30–33 градусов. Значения средней суточной температуры в выходные превысят климатическую норму на 4–5 градусов.