Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В «Роскосмосе» рассказали о не поверившем в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49
Политика ,  
0 

Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Olena Khudiakova / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Крым не был подарен Украине, наоборот, она даже возражала, чтобы ей передавали полуостров, потому что она знала, какие тяжелые времена ее ждут, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук в интервью YouTube-каналу «Ходят слухи».

По словам Кравчука, когда в начале 1954 года в Крым приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вместе с главным редактором газеты «Известия» и своим зятем Алексеем Аджубеем, их встретила масса людей с просьбой забрать их из Крыма. «Эти люди были переселены из разных областей России, они плакали, просили их забрать, потому что они не умеют вести хозяйство в Крыму, там другие условия», — рассказал бывший президент.

Далее Кравчук объяснил, что Хрущев попросил первого секретаря ЦК КПСС Украины Алексея Кириченко забрать Крым. «Верховный совет России принял решение передать Крым, и Верховный совет Украины принял решение принять Крым, то есть никакого подарка не было, были соответствующие решения, и по тем временам они были внутренне законными», — отметил экс-президент.

«Никаких подарков не было. Украина даже возражала, потому что она знала, какие тяжелые времена ждут, это же не просто приняли какую-то богатую территорию, надо было обустраивать», — заявил Кравчук. Он добавил, что на обустройство Крыма в то время было потрачено около $105 млрд. «Это была колоссальная забота. Это ж не просто мы получили подарок, который давал Украине колоссальные доходы. Не было доходов, это была затратная территория и Украина справлялась с этими задачами», — заключил Кравчук.

Кравчук ответил на предложение Суркова силой вернуть Украину
Политика
Леонид Кравчук

Ранее бывший помощник президента России Владислав Сурков сказал, что мир устал от Украины, и добавил, что страну можно вернуть только силой, но не посредством военного вмешательства, а экономическим и политическим влиянием. Тогда Кравчук ответил, что Сурков перекручивает факты и выдает желаемое за действительное. По мнению Кравчука, влияние России на постсоветском пространстве снижается, а Украина наращивает политическое влияние.

На основании указа президиума Верховного совета СССР 19 февраля 1954 года Крымская область вышла из состава РСФСР и перешла Украине. В марте 2014 года, после отстранения от власти тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, в Крыму был проведен референдум, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России. В Киеве результаты референдума не признали и называют произошедшее аннексией.