Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 19:41 NASA поздравило «Роскосмос» со состыковкой модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:36 Тарпищев назвал поражение Медведева на Играх следствием проблем с визой Спорт, 19:35 Бастрыкин поручил проверить «Современник» на оскорбление ветеранов Общество, 19:35 Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС Политика, 19:30 «Норникель» назвал необоснованным размер ущерба от аварии в Норильске Бизнес, 19:28 Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Презерватив и Омар Хайям помогли добыть медали. Яркие моменты Игр-2020 Спорт, 19:15 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла закон о так называемом приземлении ИТ-гигантов, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с принятым в третьем, окончательном, чтении законом владельцы иностранных информационных ресурсов, в том числе Facebook и Twitter, также обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в Рунете и «приземлении»
Технологии и медиа
Антон Горелкин (слева)

Кроме того, законом предусмотрены некоторые «меры понуждения»: в России иностранные компании — нарушители закона не смогут распространять рекламу своих интернет-ресурсов и размещать рекламу, ориентированную на россиян, а также принимать платежи от граждан России. Закон включает и более жесткие меры, такие как частичная или полная блокировка ресурсов на территории страны.

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний, в мае сообщил депутат Александр Хинштейн. Позже ряд депутатов от «Единой России» и сенатор от Пермского края Алексей Пушков внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

В марте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала разработать меры, которые заставят крупные зарубежные ИТ-компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора», а также обязать западные соцсети и крупные ИТ-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет.