Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вакцинация работников сферы услуг — вынужденное и необходимое явление. Об этом рассказали РБК опрошенные эксперты. Предпосылкой стало распространение в России новых штаммов COVID-19.

«Это вынужденное решение. Да, принуждение, но ситуация очень серьезная. В России начинают распространяться новые контагиозные штаммы — британский и «Дельта», известный также как индийский. Вакцинация — не одно из, а единственное средство остановить COVID-19 и защитить людей, — пояснил в беседе с РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. — Вакцины безопасны и эффективны, в том числе против новых штаммов. Пусть эффективность «Спутника» против штамма «Дельта» будет ниже, она достаточна для защиты от самых тяжелых последствий».

Индийский штамм COVID-19 обнаружили в Швейцарии и Чехии
Общество
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

Другим ключевым фактором для снижения заболеваемости, по мнению специалиста, является соблюдение ограничительных мер — обязательное ношение масок в общественных местах.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов заявил РБК, что прививать сотрудников сферы услуг необходимо, однако эффективнее было бы сделать это раньше. «[Привить 60% людей] «уже завтра» невозможно. Это надо было делать раньше, месяц или два назад. К сожалению, в этом плане время упущено, однако это надо делать. Важно учитывать тех, кто уже переболел, и суммарно нужно иметь не 60, а 8%  [людей, имеющих иммунитет к COVID-19]», — добавил он. По мнению вирусолога, оптимальным вариантом прививки от коронавируса для тех, кто уже им переболел, является «Спутник Лайт».

Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации
Общество
Фото:Оливер Ондрас / РИА Новости

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала РБК, что основным фактором для вакцинации работников сферы услуг от COVID-19 считает обучение населения, а с юридической точки зрения обязательная вакцинация может встретить ряд сложностей.

«Нужно прививать людей посредством коммуникации: уметь разговаривать с населением и обучать его. Закон об охране здоровья говорит о добровольности использования биотехнологических препаратов, а закон о гуманизации, статья 5, говорит о том, что единственное, что можно сделать в этом случае, — это не допустить до работы людей определенных профессий. А заставить невозможно. Это идет вразрез со словами первого лица», — резюмировала эксперт.

Ранее главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении вакцинации 60% работающих сферах общепита, торговли, энергетики и ряда других. Ситуацию с COVID-19 в Москве Андреева определила как «неблагополучную».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"