Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская прокуратура заявила об аресте 13 российских самолетов Политика, 21:20 В Белоруссии началось укрепление границы с ЕС Политика, 21:20 Уволенный ректор петербургского вуза заявил о планах бороться за место Общество, 21:08 В Минобороны ответили на данные датских моряков о российской подлодке Политика, 21:05 «Барселона» объявила об уходе Месси Спорт, 20:54 Калви признали виновным, военные России в Армении. Главное за день Общество, 20:45 Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30
Политика ,  
0 

«Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом

В реестр иностранных агентов под надуманным предлогом может попасть практически любое независимое издание и даже отдельные люди. Так издание «Медиазона» ответило на требование Фонда защиты национальных ценностей признать его иноагентом.

«Сегодня мы узнали, что в Роскомнадзор и Генпрокуратуру написали заявление с требованием внести «Медиазону» в реестр «иностранных агентов» <...> Мы не знаем, последует ли что-то за этим, но хорошо помним, что «Медузу» (издание признано Минюстом иноагентом. — РБК) объявили «иностранным агентом» после такого же (в тот раз непубличного) доноса», — говорится в сообщении «Медиазоны».

В редакции отметили, что никто из чиновников с изданием пока не связывался.

Суд отказался исключить «Медузу» из списка СМИ-иноагентов
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей сообщил в своем Telegram-канале, что организация обратилась в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России с требованием признать «Медиазону» иностранным агентом.

Основанием для обращения стали публикации издания, после которых, по словам Шугалея, у него сложилось впечатление, что журналисты «Медиазоны» искажают факты и «врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России».

Шугалей указал, что «Медиазона» размещает на своих ресурсах материалы признанных в России иноагентами «Фонда борьбы с коррупцией» (также признан экстремистской организацией, суд принял решение о его ликвидации), Международной правозащитной группы «Агора» и «Медузы». Он также отметил, что издание освещало дело террористической организации «Сеть» (запрещена на территории России) и процесс над Надеждой Савченко, «доказывая общественности их невиновность».

Фонд защиты национальных ценностей перечислил ₽5 млн в поддержку Бутиной
Политика

Шугалей добавил, что журналисты «Медиазоны» получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного иноагентом, и гранты из-за рубежа.

В Союзе журналистов России РБК сообщили, что не могут комментировать юридические вопросы.«В сущности, признание или непризнание СМИ иноагентом никак не влияет на свободу прессы. Это вопрос юридический и экономический», — сказал заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил, что она изучает обращение Фонда защиты национальных ценностей.

Как передали РБК в комиссии, он заявил, что предоставленная фондом информация заслуживает внимания и уже направлена на рассмотрение в компетентные госорганы. По словам Пискарева, «Медиазона» уже попадала в поле зрения комиссии в связи с тем, что ее деятельность рекламировала НПО «Пражский центр гражданского общества», признанная в России нежелательной организацией.

Позднее Роскомнадзор сообщил РБК, что обращение Фонда защиты национальных ценностей в ведомство еще не поступило.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

В апреле США ввели санкции против 12 лиц и компаний, предположительно связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, под ограничения попал Фонд защиты национальных ценностей.

Весной российский Минюст внес в список СМИ-иноагентов издания «Медуза» и VTimes. После этого редакция VTimes сообщила, что издание закрывается.