Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41
Политика ,  
0 

В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости»

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Страны Североатлантического альянса на прошедшем 14 июня саммите продемонстрировал психологию «осажденной крепости». Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

«Результаты саммита требуют углубленного изучения. Общее впечатление таково, что в НАТО превалирует психология осажденной крепости», — сказал дипломат.

Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс
Политика
Фото:Christian Hartmann / Reuters

По словам Грушко, члены альянса видят «угрозы со всех азимутов — кругом вызовы и противники на 360 градусов». Кроме того, у них «явная проблема с причинно-следственными связями», считает дипломат. Также Грушко заявил, что странам НАТО «хорошо бы было посмотреться в зеркало», прежде чем высказывать свои ожидания от действий партнеров на международной арене.

Вечером 14 июня в Брюсселе завершился саммит стран — членов НАТО. По итогам встречи главы государств и правительство 30 стран выпустили совместное заявление. В документе содержится требовании к России, которая, как считают в альянсе, должна исключить США и Чехию из списка «недружественных стран».

«Мы призываем Россию отменить определение Чешской Республики и Соединенных Штатов как «недружественных стран» и воздержаться от любых других шагов, не совместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях», — говорится в документе.

По мнению членов Североатлантического альянса, Россия «активизировала свои гибридные действия» против партнеров по НАТО. В их числе они назвали попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников». При этом российская сторона ранее не раз отвергала эти обвинения.

Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны»
Общество
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Также в документе отмечается, что НАТО поддержит новые переговоры России и США по стратегической стабильности, контролю над вооружениями и перспективам дальнейшего разоружения.

Кроме того, участники саммита сообщили, что договорились о разработке новой стратегической концепции альянса. Как ранее заявили в Белом доме, она будет пересмотрена из-за «агрессивной политики» России и вызовов со стороны Китая.