Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50 В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность» Политика, 18:46 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47
Общество ,  
0 

Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19

Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

У каждого вируса своя «температура комфорта», говорить о влиянии жаркой сухой погоды на рост заболеваемости COVID-19 некорректно. Об этом РБК рассказал инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

По мнению Тимакова, на жизнеспособность вируса влияет влажность воздуха. «Если высокая температура воздуха сопровождается высокой влажностью, это может быть опасно, потому что длительное нахождение в воздухе взвеси с вирусами будет способствовать росту заболеваемости», — заявил вирусолог.

Синоптики предупредили о рекордной за 124 года жаре в Москве
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Вирус менее активен при высокой инсоляции (величина попадания солнечных лучей в помещение. — РБК). Однако вирус быстрее распространяется при большом скоплении людей.

«Что касается пересыхания слизистой, у большей части населения мегаполисов слизистая и так высушена, независимо от того, какая погода на улице. Везде работают кондиционеры, которые сушат воздух, в общественном транспорте воздух всегда сухой», — добавил Тимаков.

COVID-19 распространяется от заболевших с выкашливаемыми частицами мокроты, сообщил РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. «При высокой температуре и низкой влажности вирус быстрее инактивируется, а частицы мокроты скорее высыхают на твердых поверхностях. Самые благоприятные условия для передачи COVID-19 — скопление людей в закрытых, слабо вентилируемых помещениях», — считает вирусолог.

Аграновский отметил, что в жару люди меньше сидят дома и больше времени проводят на свежем воздухе, что снижает риск передачи вируса. «Вопрос, не повлияют ли на распространение вируса жара, холод, влажность и т.д., не представляется существенным. Самый важный вопрос — что делать. Ответ прост — вакцинироваться», — добавил вирусолог.

Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал «РИА Новости», что надвигающаяся на Москву рекордная жара с засушливым воздухом негативно отразится на здоровье людей. «В сухом воздухе с такой низкой влажностью распространяются вирусы, бактерии, отсюда и респираторные болезни. Сухой воздух иссушает слизистую оболочку носоглотки, которая становится восприимчивой к воздействию аллергенов», — рассказал Тишковец.

Синоптики предупредили о начале рекордной жары в Москве на следующей неделе, может быть побит температурный рекорд 1897 года. По словам Тишковца, в понедельник, 17 мая, ночью столбики термометров покажут от 11 до 13 градусов, а днем поднимутся до 28–30 градусов.