Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 13 июн, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 13 июн, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 13 июн, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 13 июн, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 13 июн, 21:32
Общество ,  
0 

Аналитики сообщили о подорожании сарделек, колбасок и майонеза

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Цены на продукты в несетевой рознице по сравнению с мартом выросли на 0,67% и на 4% год к году, следует из исследования оператора онлайн-касс «Эвотор» (есть у РБК). При этом больше всего подорожали майонез, сардельки, сосиски и колбаски.

«Средняя цена на майонез выросла в марте по сравнению с апрелем на 4,6%. Средняя цена на сосиски, сардельки и колбаски выросла <...> на 3%», — говорится в исследовании.

При этом за год майонез подорожал на 17%, а колбасные изделия — на 4%.

По данным компании, на 2% подорожали сыр, масло растительное, готовые консервированные блюда, шоколадные конфеты, на 1% выросли цены на выпечку, печенье, крекеры, масло и маргарин.

Свои расчеты компания ведет на основании так называемого продуктового индекса, который сформирован на основании фактических данных о покупках в традиционной̆ (несетевой) торговле. При расчете индекса использовалось 187 товарных наименований из 47 ключевых для торговли продуктовых категорий.

Среди наиболее подешевевших за месяц продуктов — сметана, цена которой упала на 2%. Цены на зефир и пастилу снизились более чем на 1%, полуфабрикаты из мяса подешевели на 0,4%, каши — на 0,3%.

Практически не изменились средние цены на воду, чай, кофе, пряники в магазинах несетевой розницы в апреле по сравнению с мартом.

Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин впервые поднял вопрос удорожания продуктов питания в стране. Президент отметил, что где-то цены растут объективно, однако там, где это происходит по необъяснимым причинам, возникает острая реакция у людей. «А почему происходит, а потому что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — объяснил он тогда.

В феврале 2021 года агентство Bloomberg отнесло Россию к так называемым «горячим точкам по росту цен на продукты». В этот список вошли также Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины.

В Минэкономики назвали спекулятивными выводы Bloomberg о росте цен на продукты в России. В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой они ведут оперативный мониторинг цен на продукты, а правительство проводит политику снижения влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.