Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 18:15 Третий регион в России ввел обязательную вакцинацию Политика, 18:13 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 18:08 Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33
Общество ,  
0 

Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Температура летом будет находиться в рамках климатической нормы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Пока рано говорить об июне. Это очередная ерунда, которую распространяет непонятно кто. Лето будет нормальное, умеренное, теплое, в рамках климатической нормы», — сказал Тишковец.

«Летом будет чуть-чуть теплее, норма с небольшим превышением. Никакого экстремального сценария не предвидится. Небольшая засушливость в июне и августе и небольшая переувлажненность в июле. В принципе все в рамках статистической погрешности, без экстремальных сценариев», — рассказал РБК Тишковец.

Гидрометцентр спрогнозировал погоду в Москве словами из оперы «Риголетто»
Общество

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «РИА Новости» о том, что в мае-июне температура в Северном полушарии будет превышать норму. Так метеоролог объяснил причину, по которой представленная Всемирной метеорологической организацией карта окрашена в красный цвет.

«Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что будет класс выше нормы», — пояснил он. По его словам, в европейской части России температура превысит норму на 50%, а в азиатской — на 60%

Позднее в разговоре с РБК Вильфанд сообщил, что термин «красная жара» некорректный. По его словам, красный цвет показывает на карте, представленной Всемирной метеорологической организацией, вероятность того, что средняя температура воздуха в Северном полушарии будет превышать норму.

«Прогноз был представлен в вероятностном виде. Регионы, где температура выше нормы с вероятностью 70%, окрашены красным цветом, где 50% и более — чуть менее красноватым. И оказалось, что прогноз ниже нормы прогнозируется только в Южном полушарии, над отдельными акваториями Тихого океана. Много регионов, где температура выше нормы. На территории нашей страны, над европейской территорией, вероятность того, что температура будет выше нормы — 50%, над азиатской территорией — 60%-я вероятность. Но это не экстремальное событие, это не красная жара, это характеристика вероятности того, что будут отклонения выше или ниже нормы», — рассказал РБК Вильфанд.

Он добавил, что прогноз Всемирной метеорологической организации совпал с прогнозом Гидрометцентра, однако он все же носит характер вероятности.