Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным Политика, 15:38 Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 В жюри Каннского кинофестиваля впервые вошли пять женщин Стиль, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32 В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы Бизнес, 15:31 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 15:30 В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Агент игрока сборной России рассказал об интересе итальянцев к футболисту Спорт, 15:22 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20 Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07 Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53
Политика ,  
0 

Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена

Бывшие американские чиновники и аналитики не исключают, что в качестве места проведения встречи двух президентов рассматриваются Рейкьявик, Прага, Любляна и Баку. Ранее свои площадки предлагали Финляндия и Австрия
Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин (Фото: Alexander Natruskin / Reuters)

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена может пройти в таких городах, как Рейкьявик, Прага, Любляна и, возможно, Баку, сообщает издание Politico со ссылкой на бывших американских официальных лиц и аналитиков.

Некоторые европейские страны уже выразили готовность принять лидеров у себя, в том числе «нейтральные» Швейцария, Финляндия и Австрия — ни одна из этих стран не входит в НАТО, расширение которого «Путин рассматривает как угрозу для России и ее сфер влияния», отмечает издание.

Однако собеседники Politico не исключают таких «темных лошадок», как столицы Исландии, Чехии, Словении и Азербайджана.

Байден заявил о «надежде и ожидании» встречи с Путиным в июне
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

Из первых трех вариантов выбор Хельсинки в качестве места проведения встречи наименее вероятен, после того как в финской столице Путин встречался с предшественником Байдена Дональдом Трампом в 2018 году. Как пишет издание, в ходе той встречи Трамп «оправдал свою репутацию человека, который стремится угодить Путину», так как согласился с тем, что Россия не вмешивалась в американские выборы 2016 года. У Байдена на саммите в столице Финляндии появится шанс «исправить ошибку Трампа», говорится в статье, однако ряд бывших чиновников считает, что сравнение с встречей, которая прошла три года назад, «затмит суть того, чего Байден и Путин надеются достичь».

Госдепартамент назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена
Политика
Джо Байден и Владимир Путин

Собеседники Politico не исключают, что местом проведения возможной встречи может стать Рейкьявик, так как там не впервые проходят подобные мероприятия: в 1986 году в этом городе прошли переговоры лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана, они считаются первым шагом к завершению холодной войны. Однако, отмечает газета, Исландия является членом НАТО, также до нее сложнее добраться, чем до других стран.

У Азербайджана хорошие отношения как с США, так и с Россией, поэтому Баку мог бы быть одним из вариантов. Однако визит Байдена туда, скорее всего, оскорбит Армению, пишет газета. Сам президент также вряд ли поедет в Баку из-за вооруженного конфликта с Ереваном в прошлом году. В Словении в 2001 году состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Джорджем Бушем, который тогда занимал пост президента США, кроме того, власти этой страны предлагали в 2017 году свою площадку для саммита Путина и Трампа. Однако из-за того, что с 2004 года Словения состоит в Североатлантическом альянсе, шансы на проведение переговоров Путина и Байдена именно там не велики, считают собеседники издания.

30 апреля австрийский канцлер Себастьян Курц во время телефонной беседы с Путиным предложил ему провести переговоры с Байденом в Вене. Курц отмечал, что российско-американский саммит станет позитивным моментом для мировой политики вне зависимости от того, где он пройдет, но для Австрии будет большой честью принять лидеров.

Байден озвучил предложение о личной встрече с Путиным во время телефонного разговора двух президентов 13 апреля. Позднее представитель Белого дома Джен Псаки допустила, что встреча Путина и Байдена может состояться в ближайшие месяцы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит может пройти на территории одной из стран Европейского союза. 4 мая Байден заявил, что он «надеется и ожидает» встречи с Путиным, когда отправится в Европу в середине июня.