Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы

Страны G7 призвали власти Белоруссии провести «новые, свободные и справедливые» президентские выборы под международным наблюдением и прекратить нарушения прав и свобод человека, говорится в коммюнике глав МИД «Большой семерки».

«Мы глубоко обеспокоены политическим кризисом и кризисом в области прав человека после сфальсифицированных президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года», — говорится в сообщении.

«Группа семи» призывает освободить всех заключенных, «положить конец продолжающимся нарушениям прав и свобод человека», а также вести конструктивный диалог со всеми группами общества, в том числе с лидерами оппозиции.

Страны G7 привержены «поддержке демократических устремлений белорусского народа», отмечается в коммюнике.

В Белоруссии пообещали опубликовать списки «предателей»
Политика
Бывший помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко и госсекретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович (слева направо)

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа прошлого года. Центризбирком объявил победителем Александра Лукашенко, который получил 80,1% голосов. Однако оппозиция не согласилась с переизбранием президента на шестой срок: она считает, что победу одержала Светлана Тихановская (по данным Центризбиркома, за нее проголосовали чуть более 10% избирателей).

Результаты выборов привели к массовым протестам в стране, которые сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями. Лукашенко утверждал, что протесты координируются из-за рубежа. Результаты выборов он считает законными.

Белорусский президент называл два обязательных условия для транзита власти: первое — в стране должен быть «мир, порядок, никаких протестных действий», второе — «ни один волос не должен упасть с головы» его сторонников. «Стабилизатором» в переходный период он предлагал сделать Всебелорусское народное собрание.

Лукашенко гарантировал белорусам приход к власти других президентов. При этом он исключал передачу власти своим детям. После того как он оставит пост, «ни один его ребенок» не станет руководить страной, заявлял глава государства.