Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Общество ,  
0 

Адвокатская палата заявила о готовности защищать правозащитника Павлова

Фото: apspb.ru
Фото: apspb.ru

Адвокатская палата Санкт-Петербурга готова выступить в защиту главы правозащитной организации «Команда 29» Ивана Павлова, которого задержали в Москве 30 апреля. Об этом руководитель палаты Александр Чангли сообщил РБК.

«Мы обеспечили присутствие наших представителей на обысках, которые происходили в Санкт-Петербурге (в местном офисе «Команды 29»), мы держим руку на пульсе. Все, что возможно с нашей стороны, будет сделано», — сказал представитель организации.

Палата сейчас готовит заявление, в котором изложит свою позицию в отношении этого уголовного дела и затем будет рассматривать конкретный план действий. Сейчас о нем говорить рано, поскольку Павлов находится на допросе, указал Чангли.

Песков прокомментировал задержание адвоката Павлова
Политика
Иван Павлов

«Тем не менее наша консолидированная позиция в том, что мы считаем преследование адвокатов за подобные вещи недопустимым. Фактически он преследуется за то, что давал интервью ряду СМИ — «Ведомостям», ТАСС, «Коммерсанту» и т.д», — заявил руководитель палаты.

Правозащитники опубликовали открытое письмо в поддержку задержанного. Среди авторов такие видные деятели правозащитного движения, как Илья Новиков, Каринна Москаленко, Анна Ставицкая, Андрей Юмашев и другие.

В письме они заявили, что считают задержание Павлова связанным с его профессиональной деятельностью и потребовали освободить адвоката. По их мнению, задержание и обыски — акт запугивания юриста и его коллег, чтобы те отказались защищать своих доверителей.

Павлов — защитник по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, а также по делу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), который прокуратура хочет признать экстремистской организацией.

Он также выступал адвокатом по делу обвиняемого в государственной измене топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемого в получении составляющих гостайну сведений Антона Коломицына, а также обвиненных в госизмене ученых Валерия Митько и Виктора Кудрявцева. Последний умер 29 апреля от осложнений, вызванных онкозаболеванием.

Павлова задержали утром 30 апреля. Ему вменяют разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК) по делу Сафронова: в начале марта он передал «Ведомостям» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а также сообщил СМИ, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

Максимальное наказание по этой статье — 80 тыс. руб. штрафа, либо два года исправительных работ, либо арест на срок до трех месяцев.