Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Инфекционисты назвали возможные сроки повторной прививки от COVID-19

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Примерно через полгода переболевшим коронавирусной инфекцией или тем, кто ранее получил прививку, необходимо проверить уровень антител. Об этом рассказал РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«Нужно помнить, что антитела не вечны. Уже давно говорят о том, что через 5–6 месяцев иммунитет падает. Действительно, через полгода после болезни можно проверить уровень антител и раз в несколько месяцев повторять анализ», — сказал Малышев.

По его словам, это необходимо делать в одной лаборатории, так как в разных лабораториях разные тест-системы и разные показатели.

Гинцбург заявил о возможности усилить иммунитет к COVID-19 ревакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В 10-й версии временных рекомендаций Минздрава написано, что если человек переболел коронавирусом и у него есть антитела, то вакцинация на данный момент не нужна. Такое мнение в разговоре с РБК высказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Там ни слова не написано про титр [антител]. Суммируя эти рекомендации и свою точку зрения — если у человека есть антитела, ему вакцинироваться не стоит», — сказал эксперт.

Вознесенский считает, что на сегодняшний день при 5% вакцинированных от коронавируса по стране стоит отдать предпочтение людям, которые еще не встречались с вирусом, и вакцинировать их. «А когда мы уже вакцинируем широкие слои населения, задаться вопросом о вакцинации переболевших или ревакцинации», — пояснил инфекционист.

В Центре Гамалеи сообщили о ревакцинации части сотрудников «Спутником V»
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Он также добавил, что если коронавирусная инфекция будет меняться так же быстро, как вирус гриппа, то в этом случае необходимо будет ревакцинироваться раз в год или раз в два года. «Пока однозначных суждений об изменчивости вируса ни у кого нет», — резюмировал Вознесенский.

Ранее врач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко в интервью агентству ТАСС рассказала, что переболевшим коронавирусом следует проверять титры антител каждые два-три месяца. По ее словам, если их значение будет ниже верхней границы нормы, то следует задуматься о вакцинации.

«Если человек вакцинирован, то будет достаточно обследоваться раз в полгода, а если человек перенес заболевание, то нужно стартовать с какой-то базовой точки и проверять титры антител раз в два-три месяца», — сказала Лысенко.

Она также отметила, что проверять титры антител желательно в одной и той же лаборатории.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"