Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Бывший футболист сборной Латвии умер от рака в возрасте 38 лет Спорт, 16:54
ПСБ Private Banking начал продажу инвестиционных бриллиантов АЛРОСА Пресс-релиз, 16:54
Кличко уволил чиновника за поход в ресторан во время комендантского часа Политика, 16:50
Путин назвал «варварской акцией» разрушение плотины Каховской ГЭС Политика, 16:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:44
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Общество ,  
0 

Автор раскритикованного Путиным учебника назвал претензии беспочвенными

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Претензии о том, что учебник «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы, являются беспочвенными, рассказал РБК один из авторов учебника «История. Россия и мир» («История России и мира»), кандидат исторических наук Василий Рогожкин.

«Этот учебник — «Россия в мире», то есть не посвященный истории России, а посвященный мировой истории и на ее фоне российской истории. На мой взгляд, все позиции соблюдены в соответствии с соотношением событий, в частности по Второй мировой войне на Восточном и других фронтах. На мой взгляд, претензии беспочвенны <...>, мы прекрасно осознавали, какой контент мы создаем и как нужно показывать роль Советского Союза в войне», — сказал Рогожкин.

По его словам, издание содержит достаточно информации о Сталинградской битве. Так, сражение отражено в двух параграфах учебника, в документе к одному из параграфов, а также в сравнительной таблице и цветной вкладке.

«Сталинградская битва отражена в двух параграфах учебника, отражена в документе к одному из параграфов, есть сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном, где показывается, что наша битва — значительно более крупное событие для переломного хода войны. Есть цветная вклейка про Сталинградскую битву, есть фотографии про Сталинградскую битву, то есть вполне достаточный материал», — рассказал РБК Рогожкин.

Ученый добавил, что в 2012–2013 годах учебник предназначался для повторения, а не первичного изучения материала. Книга представляет собой сжатое изложение всего курса.

Доктор исторических наук и редактор учебника Олег Волобуев рассказал РБК, что курс «Россия в мире», для которого было написано пособие, уже не преподается из-за нового историко-культурного стандарта. «Задумывался этот курс как результат и синтез изучения курсов истории России и всеобщей истории, как своего рода подготовка в выпускном классе к ЕГЭ. Поэтому речь идет не об усвоении нового учебного материала по Сталинградской битве или какой-либо другой теме, а о повторительно-обобщающей учебной задаче», — сказал он.

По словам ученого, акцент в учебнике делается не на описании хода Сталинградской битвы, так как учащиеся должны знать это по курсу истории России, а «на осмыслении ее исторического значения как начала коренного перелома в войне».

Ранее 27 апреля Министерство просвещения сообщило об итогах масштабной проверки учебников по истории после критики Владимира Путина. Ведомство установило, что учебник «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы. Сегодня учебник используется в некоторых колледжах.

Позднее глава Министерства просвещения Сергей Кравцов рассказал журналистам, что ведомство планирует со следующего года заменить в колледжах подобные учебники истории. Министерство также подготовило пакет поправок в законодательство, которые позволят усилить контроль качества учебников, отметил Кравцов.

В ходе выступления с посланием Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что «с удивлением» прочитал написанное в школьных учебниках по истории. Он отметил, что в некоторых учебниках отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, а также задал вопрос о том, кто пишет и одобряет такие учебные пособия.

Теги