Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53
Политика ,  
0 

Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали вопрос о российской военной базе на территории Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Нет», — ответил Песков на соответствующий вопрос.

Переговоры президентов России и Белоруссии состоялись 22 апреля, они продолжались чуть менее четырех часов.

Политики обсуждали экономическое взаимодействие между странами в сферах промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий, говорил ранее Песков.

Video

В марте Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российских военных самолетов для общего пользования. В то же время он заявил, что для этого не потребуется создание новых баз. «Баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить», — отметил он.

Возможность размещения российской базы в Белоруссии рассматривалась не раз, однако белорусский президент отвергал подобные инициативы.

В сентябре 2015 года Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Однако 4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы. В результате Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заверив, что речи об этом никогда не велось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2019 году назвал отказ Белоруссии разместить у себя российскую базу «неприятным эпизодом». Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, отметил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда подтвердил, что Москва и Минск пока не ведут разговор о размещении военной базы, но подчеркнул, что Россия и Белоруссия остаются связаны союзническими обязательствами.