Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20
Политика ,  
0 

Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном

Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Carolyn Kaster / AP)

В переговорах с Ираном по возобновлению ядерной сделки есть определенный прогресс, но основная часть работы еще впереди. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Определенный прогресс был достигнут. <...> Большая часть работы в этом направлении, вероятно, еще впереди», — сказал Прайс.

По его словам, на пути к успеху переговоров стоит ряд вызовов. В частности, недоверие сторон и ведение переговоров через посредников. Но, несмотря на это, Прайс назвал диалог с Ираном конструктивным и выразил надежду на дальнейший прогресс в этом направлении.

В ООН проверят обогащение урана в Иране
Политика

При этом представитель Госдепа отметил, что в вопросах санкций США будут идти на уступки лишь в тех сферах, которые напрямую связаны с иранской ядерной программой.

«У Ирана не должно быть иллюзий, что мы перестанем считать его ответственным за нарушения прав человека, за развертывание программы баллистических ракет, за поддержку терроризма в регионе», — сказал Прайс. При этом список санкций, которые США готовы снять, Ирану уже переданы, отметил представитель Госдепа.

Ядерную сделку Иран заключил в 2018 году с Россией, Соединенными Штатами, Великобританией, ФРГ и Китаем. По соглашению, страны обязывались отказаться от санкций в отношении Ирана, а тот в обмен обязан был свернуть программу создания ядерного оружия. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа вышла из сделки. Трамп обвинил Иран в нарушении соглашения и вернул санкции. Тегеран в ответ отказался выполнять отдельные условия сделки.

В начале апреля этого года США заявили о намерении вернуться в соглашение. Иран при этом отказался от участия в прямых переговорах и потребовал для начала снять санкции. Власти страны заявили, что только после этого готовы будут к выполнению условий сделки.

В Госдепе тогда заявили о невозможности снять все санкции, которые были введены с 2017 года. В то же время, США указали на готовность снять те ограничения, которые напрямую связаны со сделкой.