Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 Дортмундская «Боруссия» в пятый раз стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:14
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян после заявлений Алиева обвинил Баку в попытке сорвать соглашения

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Зангезурского коридора независимо от желания Еревана нацелены на срыв договоренностей по разблокировке региональных коммуникаций. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании в Сюникской области, сообщается на сайте правительства.

«Руководство Азербайджана подобными провокационными заявлениями просто хочет сорвать процесс, то есть хочет выйти из договоренностей, обострить ситуацию в регионе, чтобы продолжить политику блокады Армении», — сказал Пашинян.

Страны ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза
Политика
Ильхам Алиев

20 апреля Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению сказал, что в Баку добьется создания Зангезурского коридора независимо от желания Еревана. «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет Армения или нет», — сказал он. По словам азербайджанского лидера, если Армения захочет этого, вопрос будет легче решить, а если не захочет — азербайджанская сторона готова будет решить его силой.

В ответ на слова Алиева пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
сказала, что подобные фразы наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности и раскрывают ложный характер заявлений Азербайджана о мире и примирении.

Позднее руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила, что слова Алиева — не угроза территориальной целостности Армении. «Президент Азербайджана говорил о реваншизме, который может поднять голову в Армении против Азербайджана, и возможных угрозах нашей территориальной целостности, подчеркнув, что «при обнаружении возможной угрозы она будет уничтожена, так как это — национальная оборона, вопрос национальной безопасности», — отметила она.

Ранее Алиев называл Зангезур (другое название Сюникской области Армении. — РБК) «исторической землей Азербайджана». В МИД Армении указывали, что в достигнутых в ноябре трехсторонних соглашениях нет ничего о создании какого-либо коридора, а Алиев «подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений».

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе, начавшегося 27 сентября 2020 года, завершилось в ноябре подписанием трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией. По его итогам Ереван согласился на передачу нескольких занятых районов Азербайджана и, кроме того, на потерю части Нагорно-Карабахской Республики, в том числе ее культурной столицы Шуши.