Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 16 мая, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16 мая, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 16 мая, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 16 мая, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 16 мая, 21:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев предложил проверить безопасность лечения коронавирусной инфекции COVID-19 настойкой корня ядовитого иссык-кульского растения аконита, которую ранее пропагандировали власти страны. Об этом сообщает 24.kg.

«Мы должны создать депутатскую комиссию. Давайте проверим, где варят аконит. Минздрав говорит, что настойку готовят в госрезиденции, но ведь это, в конце концов, государственное здание, нельзя делать то, что хочешь», — заявил Бекешев.

По словам парламентария, после того как настойку разрекламировали президент Киргизии Садыр Жапаров и министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, над страной «насмехался» весь мир.

Как уточняет «Sputnik Кыргызстан», свою просьбу Бекешев адресовал спикеру парламента Таланту Мамытову. Он также считает, что в проверяющую комиссию нужно включить ученых. В то же время депутат допустил, что врачи могут побояться давления со стороны Минздрава республики и не раскрыть правду об аконите.

Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения
Общество
Фото:Владимир Пирогов / Reuters

Ранее Жапаров написал в Facebook и Istagram, что COVID-19 можно вылечить на начальной стадии настойкой из иссык-кульского корня, а также опубликовал видео изготовления препарата. Пресс-служба президента пояснила, что настойку готовят в его государственной резиденции, где для этого выделено специально оборудованное помещение. Facebook удалил эти публикации как содержащие недостоверные сведения.

Идею президента поддержал глава киргизского Минздрава Бейшеналиев, который выпил отвар корня аконита в прямом эфире. Он также сообщил, что употреблять раствор надо исключительно горячим, в противном случае можно умереть.

Власти Киргизии зарегистрировали вакцину «Спутник V»
Общество

По словам министра, во время второй волны коронавируса людей уже лечили настойкой из иссык-кульского корня, но «не говорили об этом». Он также рассказал, что клинические испытания препарата уже в течение двух недель проводятся на добровольцах в больницах по всей стране.

ВОЗ не одобрила совет лечиться настойкой из ядовитого корня. Она указала, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. Глава миссии ВОЗ в Киргизии Назира Артыкова заявила, что информация об эффективности корня против коронавируса, скорее всего, недостоверна.

Опрошенные РБК эксперты предупредили, что аконит — сильнодействующее ядовитое растение и может серьезно навредить организму. Обычно его используют только наружно и в малых дозах.