Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем

Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо)
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) (Фото: RT / ТАСС)

Западные страны используют фейки и фальсификации, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1», передает «РИА Новости».

«В ход идет все — любые мифы, любые фейки, лишь бы отвлечь от ситуации внутри», — сказала Захарова.

Объявление Чехией в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова она назвала «беспроигрышным козырем».

Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян
Политика
Посольство Чехии в Москве

17 апреля МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны. Премьер-министр Андрей Бабиш тогда заявил, что сотрудники ГРУ причастны к взрывам складов с боеприпасами в моравской деревне Врбетице в октябре 2014 года.

Кроме того, чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в 2018 году британские власти обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным правоохранителей, Петров и Баширов были в Чехии в октябре 2014 года и посещали Злинский край, где и произошли взрывы складов с боеприпасами. Однако о связи Петрова и Боширова со взрывом власти Чехии не сообщали.

Позднее министр промышленности Чехии заявил, что российскую госкорпорацию «Росатом» не допустят к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» из соображений национальной безопасности.

В ответ на действия Праги МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов. В итоге в посольстве страны в Москве останутся работать лишь пять дипломатических работников. Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил, что это парализует работу посольства: в нем не будут работать политический и экономический отделы. Он пообещал обсудить в Бабишем возможность дальнейшего сокращения российского диппредставительства в Чехии.