Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Общество, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42 В Тюменской области ликвидировали лесной пожар площадью 44 тыс. га Общество, 10:19 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 10:12 Азербайджан начал учения на фоне напряженности на границе с Арменией Политика, 10:10 Инфляция привела рынки в ужас. Но есть 12 акций, чтобы от нее уберечься Инвестиции, 10:08 Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере Экономика образования, 10:00 Каждый пятый россиянин заявил о готовности привиться для поездки за рубеж Общество, 09:55 Сооснователь Intel: смена стратегии — это переход через «долину смерти» Pro, 09:50 Букву «А» вернули на фасад здания Госдумы Общество, 09:29 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 09:24
Политика ,  
0 

США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия

США подтвердили свою готовность защищать Японию, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано на сайте Белого дома по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Есихидэ Сугой.

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения», — говорится в сообщении.

Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду
Общество

Главы государств также подтвердили, что пятая статья двустороннего договора о безопасности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. При этом острова являются предметом территориального спора с Китаем. Согласно указанной статье, каждая из сторон расценивает любую агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности, в связи с чем может действовать в соответствии с собственной конституцией.

В конце января новый министр обороны США Ллойд Остин подтвердил министру обороны Японии Нобуо Киси о намерении США оборонять острова Сенкаку.

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорилось в сообщении оборонного ведомства.

Необитаемый архипелаг (японцы называют его Сенкаку, а китайцы — Дяоюйдао) перешел под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны архипелаг находился под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии. После войны Токио отказался от прав на Тайвань, в связи с чем в Пекине считают, что Япония должна вернуть и острова. Большее обострение территориального спора между Китаем и Японией произошло после того, как Токио в 2012 году выкупил у частного японского владельца три из пяти островов архипелага, подчеркнув таким образом их государственный статус.