Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25
Политика ,  
0 

Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе

Решение Тегерана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, трансляция велась в Twitter Белого дома.

«Мы не поддерживаем и не думаем, что это приносит какую-либо пользу, когда Иран говорит, что собирается перейти к обогащению [урана] до 60%. Это противоречит соглашению», — сказал Байден.

При этом он отметил, что доволен согласием Ирана по-прежнему участвовать в прямых переговорах с США и другими странами.

«Я думаю, что еще рано судить о том, каков будет результат, но мы все еще ведем переговоры», — добавил он, комментируя переговоры по ядерной сделке с Ираном.

Иран решил обогащать уран до рекордного уровня
Политика
Президент Ирана Хасан Рухани

Во вторник, 13 апреля, представитель Ирана на переговорах по возможному восстановлению сделки по иранской ядерной программе Аббас Аракчи заявил, что его страна намерена начать обогащать уран до уровня 60%. До этого времени степень обогащения составляла 20%.

Заявление Аракчи последовало после происшествия на обогатительном комплексе в Натанзе, где 11 апреля был зафиксирован инцидент в системе распределения электроэнергии. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи утверждал, что сбой был следствием «ядерного терроризма».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как ядерная сделка, был подписан в 2015 году. По его условиям Иран отказывается от создания ядерного оружия и допускает на свои ядерные объекты международных наблюдателей. В свою очередь США, ЕС и Совет Безопасности ООН снимают санкции с Ирана.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из сделки. Он объяснил это тем, что Иран нарушает соглашение. Тегеран в свою очередь заявил о приостановке выполнения отдельных пунктов сделки.

В начале февраля источники Bloomberg сообщили, что администрация Байдена хочет сделать шаги к возобновлению ядерной сделки. Уточнялось, что в Вашингтоне рассматривали вариант облегчения финансового положения Ирана, в том числе через ссуды от Международного валютного фонда, а также некоторое смягчение санкций.