Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08
Дело Навального ,  
0 

ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA

DOXA обвиняют в вовлечении подростков в противоправные действия из-за видео о запугивании и отчислении студентов по политическим мотивам. Более 120 преподавателей Высшей школы экономики выступили в защиту журналистов
Редакторы студенческого журнала DOXA Наталья Тышкевич и Алла Гутникова
Редакторы студенческого журнала DOXA Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) «с пониманием относится к желанию некоторых коллег поддержать своих студентов и выпускников». Так официальный представитель вуза Андрей Лавров прокомментировал открытое письмо более 120 преподавателей университета в защиту журналистов студенческого издания DOXA, обвиняемых по статье о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Далее приведена полная цитата представителя НИУ ВШЭ.

«Позицию по поводу нашей студентки мы ранее высказали — университет сделает все возможное для того, чтобы она смогла закончить бакалавриат. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда. Что касается DOXA, то журнал перестал быть студенческой организацией в конце 2019 года. Это было связано с нанесением репутационного вреда университету. Мы с пониманием относимся к желанию некоторых наших коллег поддержать своих студентов и выпускников», — заявил Лавров РБК.

Ранее преподаватели ВШЭ подписали обращение с призывом прекратить уголовное преследование редакторов DOXA Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой и снять с них обвинение.

«Фактически, это преследование за выступление в защиту права молодых людей иметь и свободно выражать собственную точку зрения на происходящее в стране, в которой им предстоит жить. Трудно представить себе что-то, в большей степени противоречащее смыслу нашей работы», — говорится в письме.

Руководство университета, в том числе ректор Ярослав Кузьминов, ситуацию вокруг DOXA не комментировали.

ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA
Политика
Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (слева направо)

Ранее более 250 ученых из разных стран, в том числе философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек, Джоди Дин, выступили в защиту журналистов DOXA. Они считают обвинения в адрес журналистов абсурдными, а отчисление студентов по политическим мотивам незаконным. По их мнению, издание опубликовало «довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха».

Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж
Фотогалерея 

14 апреля Басманный районный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для четверых редакторов DOXA. Им запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59 мск и пользоваться интернетом.

Журналистам инкриминируется ч. 2 ст. 151.2 УК, максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Обвинение связано с видео, опубликованным DOXA 23 января. В нем говорилось о запугивании и отчислении студентов из вузов за участие в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального и о недопустимости ограничения права молодежи на протест. У журналистов и в редакции DOXA прошли обыски. Роскомнадзор потребовал от DOXA удалить видео. Журнал выполнил это требование.