Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41
Политика ,  
0 

Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул»

Вид на маршрут канала «Стамбул»
Вид на маршрут канала «Стамбул» (Фото: Erdem Sahin / EPA / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Эрдоган обрисовал будущее канала «Стамбул», который должен стать альтернативной Босфору водной артерией, соединяющей Черное и Мраморные моря. Как сообщает агентство Anadolu, он заверил, что канал не будет подпадать под конвенцию Монтрё о свободе судоходства через турецкие проливы, что будет очень выгодно для республики.

Эрдоган пообещал, что с вводом канала в эксплуатацию «Стамбул обретет богатство, а экологическая ситуация в районе Босфора улучшится».

Предполагается, что будущий канал «Стамбул» сможет пропускать около 160 судов в день, включая крупные танкеры. По мысли авторов проекта, это позволит решить проблему с очередями, которые образуются у входа в Босфор.

Эрдоган поспорил с сотней отставных адмиралов о риске войны
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Конвенция Монтрё 1936 года предусматривает свободный проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы (им не приходится платить за транзит через турецкую территорию). Также соглашение ограничивает прохождение из Средиземного моря в Черное военных кораблей. Сейчас существует определенный лимит их водоизмещения и специализации.