Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44 Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44 После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото Авто, 17:40 Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения Индустрия 4.0, 17:40 До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство Pro, 17:39 Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании Общество, 17:34 Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ Политика, 17:32 Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу Спорт, 17:31 Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту Крипто, 17:29 Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» Спорт, 17:25 Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни Крипто, 17:24 «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив Общество, 17:07 «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите Технологии и медиа, 17:01 Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки Экономика образования, 17:00
Политика ,  
0 

Лавров сообщил о шагах по отказу от доллара и западных платежных систем

Фото: Mark Wilson / Getty Images
Фото: Mark Wilson / Getty Images

Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом международных платежных систем, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью иранскому информационному агентству IRNA.

Он отметил, что позиция Москвы по санкционной политике США остается неизменной: Россия выступает против любых односторонних ограничений и на международных площадках, включая ООН, отстаивает свою позицию о недопустимости подобных действий. При этом российская позиция пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе, констатировал глава МИДа. Министр призывает наращивать усилия по противостоянию санкционной политике Вашингтона.

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся», — заявил Лавров, отвечая на вопрос, есть ли у мирового сообщества и России планы противостояния американским санкциям.

Глава внешнеполитического ведомства указал на наличие больших перспектив для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами по этому вопросу.

Лавров уже ранее заявлял, что Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и других валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования контролируемых Западом платежных систем, чтобы снизить санкционные риски и противостоять попыткам Соединенных Штатов ограничить возможности технологического развития двух стран.

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT
Политика
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В конце февраля замглавы российского МИДа Сергей Рябков высказал мнение в интервью Bloomberg, что России нужно отгородиться «от финансовой и экономической системы США» и ослабить роль доллара в расчетах, чтобы «устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Bloomberg тогда отмечал, что Россия на протяжении нескольких лет проводила кампанию по сокращению воздействия американских активов, впервые увеличив долю золота в резервах Центробанка выше долларовой. Однако в большей части своей международной торговли Россия все еще полагается на американскую валюту, а зарубежные инвесторы владеют почти четвертью ее государственного долга, указывало агентство.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, говоря о снижении зависимости российской экономики от доллара, в качестве примера привел Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где, по его словам, расчеты в национальных валютах увеличились до 74%. Аналогичные шаги предпринимаются и в торговле с Китаем, Турцией. Кроме того, власти включили в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) японскую иену и китайский юань, а доли доллара и евро сократили с 45 до 35%, напомнил спикер Госдумы.

В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT из-за непредсказуемости российских оппонентов. «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — говорил он. В такой ситуации нужно быть начеку, отмечали в Кремле.

В МИДе тем временем считают, что Россия может создать альтернативную SWIFT платежную систему благодаря развитию цифровых технологий и блокчейна.