Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44
Общество ,  
0 

Главред «Важных историй» остался свидетелем по делу после допроса

Анна Ставицкая и Роман Анин
Анна Ставицкая и Роман Анин (Фото: istories_media / Telegram)

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин по завершению допроса у следователя в понедельник сохранил статус свидетеля по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения. Об этом издание сообщило в своем Telegram-канале.

«Допрос закончился. Анин все еще в статусе свидетеля», — говорится в сообщении.

Адвокат журналиста Анна Ставицкая сообщила РБК, что допрос проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 137 УК России (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

«Пока никакая другая информация следствие не интересует. На этот допрос Роман поехал добровольно, отказался от дачи показаний», — пояснила адвокат.

По ее словам, допрос длился меньше часа. Она также полагает, что говорить о возможности переквалификации дела и перехода ее подзащитного из статуса свидетеля в другой пока не приходится.

Позднее Анин сообщил РБК, что на допросе ему задавали вопросы из двух блоков. «Первый блок вопросов был связан с тем, как устроены редакционные процессы в «Новой газете». Эта публикация была 5 лет назад, я тогда работал редактором отдела расследований «Новой газеты». Следователя очень интересовал вопрос о том, кто согласовывал, кто одобрял публикацию, какие стадии согласования она проходила», — пояснил Анин. По словам журналиста, он пытался объяснить следователю, что решения принимались коллегиально.

«Второй блок вопросов был связан с тем, каким образом я получил доступ к фотографиям Ольги Сечиной из Instagram. Следователь строил свои вопросы с подтекстом: раз у Ольги Сечиной был закрытый профиль в Instagram, в котором было около 400 или 800 человек и меня среди них не было — значит, я не мог опубликовать фотографии из ее профиля. На мой взгляд, совершенно глупое обвинение, потому что, если человек публикует свои фотографии для такого огромного круга лиц, он это делает добровольно и предполагает, что никто не может запретить этим 400 или 800 людям этими фотографиями делиться дальше», — пояснил Анин.

По словам журналиста, у него есть опасения из-за возможности перехода из статуса подозреваемого в статус обвиняемого. Анин отметил, что в постановлении о проведении обыска он описан словами, характерными для подозреваемых, «там было прямое обвинение». 

РБК направил запрос в пресс-службу СК России.

Причиной обыска у журналиста Анина стала статья о «принцессе Ольге»
Общество
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

9 апреля ФСБ провела ночной обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Оперативные мероприятия заняли семь часов. Были изъяты флешки, компьютеры, телефоны и банковские карты.

Следственные действия связаны с уголовным делом по ч. 2 ст. 137 УК России, возбужденным против главреда еще в 2016 году. Дело было заведено после того, как Анин опубликовал в «Новой газете» статью, в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти») отдыхала на яхте St. Princess Olga. Адвокат Анина Анна Ставицкая сообщила РБК, что дело было возобновлено 24 марта 2021 года.