Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01
Общество ,  

Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств

Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Правительство систематизировало применение предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Cам документ будет опубликован позже.

В кабмине отметили, что до сих пор государственный реестр мог содержать в отношении одного препарата сведения о различных предельных отпускных ценах, что создавало трудности для участников рынка.

«Новое постановление дает четкий ориентир в части применения зарегистрированных и перерегистрированных отпускных цен, что позволит избежать некорректного применения сведений реестра», — отмечается в сообщении правительства.

Стоимость жизненно важных лекарств регулирует государство. Кроме того, такие препараты бесплатно выдаются льготникам.

В 2020 году у правительства появились полномочия ограничивать цены на препараты, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также на медицинские изделия во время чрезвычайных ситуаций или при росте цен более чем на 30%. «При таких обстоятельствах власти регионов будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений. Ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав», — пояснили в правительстве.