Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург связал решение конгресса по вакцинам с политикой и экономикой Общество, 10:44 Лучшие моменты полуфинала Россия — Финляндия на юниорском ЧМ. Видео Спорт, 10:35 В Роспотребнадзоре дали советы по выбору антисептиков Общество, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 Как защититься от кибермошенников — шесть основных схем обмана Индустрия 4.0, 10:30 Президент Киргизии после конфликта с Таджикистаном приехал на границу Политика, 10:29 Эксперты назвали курорты Крыма с максимальным ростом цен на аренду жилья Недвижимость, 10:15 «В чем сила, бренд?»: GfK составила рейтинг любимых марок миллениалов Pro, 10:08 Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперт Bloomberg оценил восстановление экономики России после пандемии

Российская экономика начала восстанавливаться после коронавирусной рецессии на фоне решения властей не вводить повторный жесткий карантин, пишет Bloomberg.

«После удивительно небольшого падения в 2020 году восстановление экономики набирает ход», — приводит Bloomberg слова эксперта по экономике Скотта Джонсона.

Всемирный банк улучшил прогноз по росту российской экономики
Экономика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Агентство также указывает, что экономика России пострадала меньше остальных, потому что по стране были введены более мягкие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, чем в других государствах.

Однако, отмечает Bloomberg, в России появились проблемы с инфляцией, которая была спровоцирована ростом мировых цен на продукты питания и последующим ослаблением рубля. Вследствие чего Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку.

«До возвращения к нормальности еще далеко, но ВВП может вернуться к докризисным показателям к четвертому кварталу», — резюмирует Джонсон.

В конце марта Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России после пандемии коронавиуса. В докладе говорится, что ВВП России в 2021–2022 годах вырастет на 2,9 и 3,2% соответственно, что лучше, чем за аналогичный прогноз в январе. Тогда организация ожидала роста российской экономики на 2,6 и 3%.

Эксперты пояснили, что прогноз был пересмотрен в связи с меньшим, чем ожидалось, сокращением ВВП по итогам 2020 года (оно составило 3,1%), а также на фоне быстрого смягчения ограничений, связанных с COVID-19.

При этом Всемирный банк отмечает, что восстановление российской экономики может столкнуться с опасностью новых санкций, а также с тем, что эффективность вакцины от коронавируса будет более низкой, чем ожидалось, а темпы вакцинации будут не соответствовать ожиданиям.

Прогноз Всемирного банка отстает от ожиданий российского правительства. В Минэкономразвития ожидают, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году и на 3,4% — в 2022-м.