Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода Экономика, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В Магаданской области введут QR-коды Общество, 07:55
МЧС предупредило о ветре до 20 м/с в Москве в ближайшее время Общество, 07:32
Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году Pro, 07:30
Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

Пивовары России оценили предложение ужесточить требования к пиву

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ужесточение требований к составу пива в странах ЕАЭС, которое разрешит заменять зерном только 20% солода вместо 50%, защитит интересы потребителей. Об этом сообщил РБК председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

«Нужно понимать, что производство пива с использованием несоложёного сырья более 20% невозможно без использования ферментов. Снижение доли солода до 50% открывает двери для выпуска под видом пива продукции, не имеющей с ним ничего общего, кроме названия», — пояснил специалист.

«Ведомости» узнали о предложении Минфина ужесточить требования к пиву
Общество
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

Бриман отметил, что пока в России и так действуют нормы, по которым в пиве не может быть меньше 80% солода. Однако в 2022 году должен вступить в силу новый технический регламент для стран ЕАЭС, после чего в пиво будет можно класть больше зерна и сахаросодержащих продуктов, а солода добавлять лишь 50%.

Собеседник РБК указал, что сохранение более жестких требований не только защитит покупателей от проникновения в магазины «мальтозных компотов» под видом пива, но и сбережет классические пивные рецепты. «Это [защита интересов потребителей] выражается в сохранении классических рецептур наиболее популярных в России стилей пива (прежде всего лагеров), <...> будет поставлен заслон на пути введения потребителей в заблуждение. Все прозрачно и четко по категориям: пиво, специальное пиво, пивной напиток», — пояснил он.

СМИ узнали о возможном изменении качества и вкуса пива в России
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Бриман добавил, что польза от более жестких требований к составу пива подтверждено как наукой, так и десятилетиями практической работы российских пивоваренных компаний.

Сохранить требования к содержанию не менее 80% солода в пиве ранее предложил Минфин, писали «Ведомости». Проект поправок будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский пояснял, что сохранение рецептуры помогает выжить небольшим компаниям, так как в этом их главное преимущество. Как указал специалист, солод — самый дорогой ингредиент и составляет около 30% себестоимости пива.

В то же время старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова говорила, что условия нового техрегламента отражают международную практику, поскольку в других странах, где доля солода регулируется, она в среднем составляет 50–60%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"