Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» Политика, 17:01
Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России Общество, 16:58
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 16:49
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Спорт, 16:42
Попова предложила повысить штрафы за нарушение санитарных норм Общество, 16:39
Попова отказалась называть введенные в России нерабочие дни локдауном Общество, 16:35
Почему ваши слайды раздражают: секреты визуала для недизайнеров Pro, 16:31
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 16:26
В Молдавии назвали условие выплаты долга «Газпрому» Бизнес, 16:13
Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм Экономика, 16:11
Депутаты потребовали у Google отображать на картах Крым как часть России Политика, 16:08
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:03
В Москве и Подмосковье выявили новую мутацию коронавируса Общество, 16:03
Город ,  
0 

Эксперты оценили влияние глобального потепления на климат в Москве

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Изменения погоды отчетливо заметны на протяжении последних 30 лет, это влияет в том числе на климат Московского региона, сказал РБК замдиректора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«Зимы стали заметно мягче, где-то от трех до четырех градусов выросли температуры в зимние месяцы. То есть температуры растут и зимой, и летом. Летом меньше, где-то на два градуса примерно выросли в летние месяцы, но это тоже много», — сообщил он.

Последствия аномального холода на юге США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Семенов добавил, что участились «волны жары», и в целом климат в Москве становится жаркий, с ливневыми осадками, периодами ливней и жаркой погоды. В ближайшие десятилетия эти тенденции сохранятся.

Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, сообщил РБК директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

По его словам, сейчас глобальное потепление составляет 0,2 градуса за десять лет, а в России это примерно в два раза быстрее: за десять лет потепление в Москве, в средней и северной части России ожидается чуть меньше, чем на полградуса.

«С очень высокой вероятностью нас ждет потепление, только если не будет череды каких-то сильных извержений вулканов или чего-то такого. То есть с вероятностью, близкой к 100%, продолжится тренд повышения температуры, вызванный усилением человеком парникового эффекта», — сказал он.

Вильфанд заявил о неизбежности глобального потепления
Общество
Фото:Lucas Jackson / Reuters

По словам климатолога, при этом потепление не отменяет возможности морозов. «Мы гораздо больше переживаем, и ущерб наносят эти скачки температуры, а скачки температуры могут достигать 20 градусов», — спрогнозировал эксперт.

Кокорин добавил, что изменение климата влияет на осадки. «Режим выпадения осадков тоже изменился, и он будет таким и дальше, скажем, ненамного больше осадков в сумме, но они выпадают более неравномерно. То есть, грубо говоря, не три слабых снегопада, а один сильный», — пояснил он.

Синоптик спрогнозировал теплую погоду в Москве и на Дальнем Востоке
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global look Press

Ранее климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов заявил «Москве 24», что в ближайшие 10–20 лет наступит глобальное потепление и москвичи должны быть готовы к резкому изменению погоды. «Москва — дополнительный остров тепла, ведь столица сама себя отапливает», — отметил он. По мнению Карнаухова, жителям столицы стоит подумать об изменении гардероба — одежда должна стать более универсальной, подходить для разных погодных условий.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд говорил, что глобальное потепление неизбежно, но бояться нечего. По его словам, скорее всего, климат до конца тысячелетия не изменится настолько, что зима в Северном полушарии уменьшится до двух месяцев.