Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили вероятность нового всплеска COVID-19 осенью

Роста заболеваемости COVID-19 следующей осенью можно будет избежать, если будет большой процент вакцинированных. Об этом РБК сообщил инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«К сожалению, сейчас пока на огромную страну всего 7 млн привитых. Не очень быстро идет вакцинация, прямо скажем. Так или иначе, власти считают, что к концу лета будет 60–70%, людей, которые будут иметь защиту, — это и вакцинированные, и те, кто переболел», — сказал Малышев.

При этом вирусолог отметил, что не все, кто переболел, имеют защиту. Малышев добавил, что вакцинация не только защищает людей от заболевания, но и позволяет избежать мутации вируса. «Чем меньше людей болеют, тем реже происходят мутации и появление новых штаммов», — отметил он.

О том, что заболеваемость зависит от эффективности вакцинации, также рассказал РБК академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Однако он подчеркнул, что «насколько эффективной окажется вакцина и насколько продолжительный будет иммунитет после ее применения, никто до конца не знает».

Число случаев заражения коронавирусом в Москве превысило 1 млн
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

При этом Зверев отметил, что COVID-19 не имеет сезонного характера, потому что он только пришел в человеческую популяцию. Распространение респираторных вирусов связано с погодными условиями и с условиями жизни.

«Но будет ли сезонным этот? Вполне возможно, что он через какое-то время будет сезонным», — сказал Зверев.

Он добавил, что даже если осенью произойдет подъем заболеваемости коронавирусной инфекции, то он будет небольшим. «Это не значит, что он (подъем. — РБК) будет как сейчас, такое же количество больных — их будет меньше. Он будет, но не настолько сильным, как был в этом году», — сказал инфекционист.

После осеннего всплеска заболевания в России снизилось количество заболевших коронавирусом. В марте пять дней подряд в стране выявляли менее 10 тыс. заболевших. Однако 14 марта оперштаб зарегистрировал 10 083 новых случаев заражения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом