Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать Зеленая экономика, 18:40 Володин предложил ответить ПАСЕ из-за непризнания «Спутника V» во Франции Политика, 18:37 Глава ОКР предложил провести Олимпиаду 2036 в нескольких городах России Спорт, 18:29 Финские медики призвали правительство признать сертификаты «Спутника V» Общество, 18:26 Ripple стала партнером Бутана по запуску национальной криптовалюты Крипто, 18:26 Украсть деньги онлайн: пять признаков мошенничества РБК и «Ростелеком-Солар», 18:18 Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов Бизнес, 18:12 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Спорт, 18:06 Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали 10 суток ареста Общество, 18:04 Стал известен новый главный судья РФС Спорт, 18:01 EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников Экономика образования, 18:00 Руководитель пермского главка СК совершил самоубийство Политика, 17:58 На крышу кроссовера Skoda Kodiaq посадили вертолет. Видео Авто, 17:58 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 17:54
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 

Экс-глава Приднестровья ответил на обвинения в связи с делом Цуркан

Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил РБК, что не имеет отношения к преследованию экс-члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан. Она в суде предположила, что дело о шпионаже имеет отношение к конфликту с Шевчуком
Фото: Евгений Шевчук / ТАСС
Фото: Евгений Шевчук / ТАСС

Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил РБК, что не имеет отношения к преследованию бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан по делу о шпионаже.

Цуркан ранее сообщила в суде, что подоплека ее дела «может иметь прямое отношение» к конфликту, который возник с Шевчуком из-за цены на газ для Молдавской ГРЭС в 2012 году. Тогда, по ее словам, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук запретил ей командировки в Приднестровье, полагая, что там ей может грозить опасность уголовного преследования.

Суд раскрыл показания чиновников и Ковальчука по «шпионскому» делу Цуркан
Общество
Карина Цуркан

«Никакого отношения к преследованию кого-либо, тем более в части «шпионажа», структуры и должностные лица Приднестровья в период 2011–2016 годов не имеют. По крайней мере, мне об этом не известно», — заявил Шевчук. Он утверждает, что «ни в какие правоохранительные органы России» не обращался ни по фактам шпионажа, ни по другим фактам. Шевчук заявил, что его не интересуют «высказывания в рамках судебного следствия в судах России».

В своих показаниях Цуркан рассказала, что решение Шевчука повысить цену на газ для ГРЭС привело к тому, что станция в итоге приостановила работу, а в республике начался финансовый кризис.

Шевчук заявил РБК, что инициаторами повышения цены были «официальные представители «Газпрома» и решение было принято из-за условий рынка. «Я встречался с Кариной Цуркан в рамках коллективных мероприятий два-три раза. Насколько помню, она всегда буквально дралась за газ подешевле и за объемы продаж побольше, что понятно сказывалось на позитивных показателях ГРЭС. В 2013 году по настоянию представителей «Газпрома» с учетом резкого роста цен на газ на мировых рынках, напомню, цены подскочили за 300 долларов [за тысячу кубометров], в ПМР началось поэтапное повышение внутренней цены газа, которая даже после повышения была ниже уровня 50% рыночной цены. Тогда и возникли разногласия в стоимости поставляемых энергоносителей», — рассказал Шевчук.

По его словам, это «элементы обычной текущей работы между правительством Приднестровья, выступающим в лице продавца — оператора газа, и покупателем в лице ГРЭС». «Аналогичные противоречия возникали и с иными хозяйствующими субъектами — получателями газа в ПМР, и ГРЭС не была каким-то исключением из общих подходов», — добавил бывший глава ПМР.

«ГРЭС остро зависит от стоимости энергоносителей, в данном случае газа, и практически всегда через Приднестровье получает российский газ по цене на уровне 30–50% от себестоимости. Разница в цене ложится на долг ПМР», — заявил Шевчук, пояснив, что работа станции «происходит в непростой экономической ситуации и при перманентных рисках» и ей необходимо конкурировать за молдавский рынок. «Для Приднестровья ГРЭС важный не только налогоплательщик, но и важный поставщик валюты и покрытия фактического дефицита Пенсионного фонда ПМР (через поставку выручки за реализованную электроэнергию). Поступления от ГРЭС — примерно на уровне 50% всей легальной валюты и 50% бюджета Пенсионного фонда и бюджета ПМР», — сказал бывший глава республики.

Video

Топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан была задержана по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии и НАТО в июне 2018 года, в конце декабря прошлого года суд приговорил ее к 15 годам колонии. Сведения, которые Цуркан, по версии ФСБ, передала Службе информации и безопасности Молдавии, относились к поставкам электричества на определенные территории Украины в 2015 году. Свидетели по делу из числа чиновников Минэнерго, топ-менеджеров «Интер РАО» и НП «Совет рынка» говорили в суде, что ими в действительности владел широкий круг специалистов. Цуркан отрицает как сам факт передачи сведений, так и их секретный характер.

Цуркан и ее защита называют улики из дела сфальсифицированными, а само дело связывают с задачей дискредитировать Цуркан или отвести подозрения от настоящего шпиона, работающего в энергетическом секторе России. Речь могла идти о «вбросе компрометирующей дезинформации», предполагал адвокат «Команды 29» Иван Павлов, защищающий Цуркан.

Шевчук занимал пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го, в июне следующего года покинул республику за несколько часов до того, как Верховный совет ПМР лишил его неприкосновенности. В 2018 году суд в Приднестровье заочно приговорил Шевчука к 16 годам строгого режима по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий.