Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28
Общество ,  
0 

Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова

Хеда Саратова
Хеда Саратова (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова умерла после продолжительной болезни на 56-м году жизни. Об этом сообщил министр информации и печати региона Ахмед Дудаев.

«Сегодня после продолжительной болезни не стало известной чеченской правозащитницы, члена Совета при главе Чеченской Республики по правам человека, настоящего профессионала своего дела и просто хорошего человека — Хеды Саратовой», — написал он в Instagram.

«Медузе» знакомые правозащитницы рассказали, что причиной смерти стали осложнения после перенесенного коронавируса.

С 1990-х Саратова работала в Чечне как независимый журналист, а также помогала журналистам организовывать работу в зоне боевых действий.

В 2009 году правозащитница возглавила информационно-аналитическое агентство «Объектив». Последние годы она помогала в поиске и возвращении домой женщин и детей, которых насильно вывезли в зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

В 2017 году, комментируя публикацию «Новой газеты» об убийствах геев в Чечне, Саратова заявила, что правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, а она сама даже не стала бы рассматривать заявление о притеснении гомосексуалов.