Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Политика ,  
0 

Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Ограничение прав женщин на прерывание беременности может привести к резкому росту числа подпольных абортов, считает заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Об этом она сказала «РИА Новости», комментируя инициативу депутата Госдумы Инги Юмашевой, предложившей запретить аборты в частных клиниках.

«Ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе. Мне приходит масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят этого не допустить», — сказала Пушкина.

По ее словам, в послевоенные годы запрет абортов в СССР привел к резкому росту числа подпольных абортов, которые делали деревенские повитухи. «В 1950 году в СССР было зафиксировано более миллиона абортов и 90% из них являлись криминальными», — напомнила Пушкина.

В то же время депутат отметила, что не поощряет аборты и считает их «одним из маркеров социального неблагополучия». Однако, напомнила Пушкина, за решением прервать беременность чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины, и такое решение дается женщинам непросто. «Поэтому я призываю своих коллег быть мудрыми в принятии таких решений, и не реагировать на такие инициативы», — заключила Пушкина.

Путин заявил о необходимости поддержки отказавшихся от аборта женщин
Общество
Фото:Ian Waldie / Getty Images
Ранее депутат Инга Юмашева, которая также является членом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, выступила с предложением запретить аборты в частных клиниках, а также аборты несовершеннолетним без согласия родителей. Юмашева, считает, что в частных клиниках нередко аборты проводят в день обращения, в то время как необходимо дать женщине «неделю тишины». По словам депутата, соответствующая мера может «существенно улучшить и статистику по абортам, и понимание причин, по которым женщина идет на такой шаг», а также сократит число криминальных абортов.