Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Heikki Saukkomaa / imago-images.de / Global Look Press)

Белорусская оппозиция пыталась выйти на контакт с Кремлем, однако со стороны Москвы ответа не последовало. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«В течение многих недель мы пытались установить контакт с Кремлем. Нам никто не ответил», — сказала Тихановская.

По ее словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко получает поддержку из Москвы, но президент России Владимир Путин ищет возможность «сделать так, чтобы Лукашенко смог уйти и чтобы это не выглядело как победа народа», предположила лидер белорусской оппозиции.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией
Политика
Светлана Тихановская

В октябре 2020 года Песков говорил, что Путин пока не собирается контактировать с Тихановской.

Выборы президента Белоруссии состоялись в августе 2020 года. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший свыше 80% голосов, а за Тихановскую проголосовали немногим более 10% избирателей. Однако оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы. После выборов в Белоруссии начались протесты.

Путин признал выборы состоявшимися и стал одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой.

В августе Тихановская покинула Белоруссию. Она рассказывала, что сделала это под давлением властей. В стране в отношении нее возбуждены уголовные дела за призывы к свержению конституционного строя и создание экстремистского формирования. В октябре СК Белоруссии объявил Тихановскую в межгосударственный розыск. Политик говорила, что готова вернуться на родину, когда будет чувствовать себя там в безопасности. В январе она обратилась для этого за помощью в ОБСЕ.