Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Low-code: как лидеры запускают приложения почти без участия программистов Pro, 16:21 ОАЭ решили депортировать задержанного из-за видео с девушками россиянина Общество, 16:17 Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов Политика, 16:16 Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян Бизнес, 16:12 Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией Политика, 16:08 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:05 Индекс Московской биржи обновил исторический максимум Инвестиции, 16:04 Климатический саммит США с участием Путина. Прямая трансляция Политика, 16:02 Honda рассказала о новом кроссовере HR-V Авто, 15:55 Минфин раскрыл объем реструктуризации коммерческого долга регионов Экономика, 15:55 Турецкую криптобиржу Thodex обвинили в мошенничестве Крипто, 15:49 Посла России вызвали в МИД Чехии после ультиматума Праги Политика, 15:45 Авиакомпанию оштрафовали на ₽20 тыс. за задержку рейса из-за губернатора Политика, 15:44 Шойгу поручил вернуть военных в части с юга России до 1 мая Политика, 15:44
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

На сегодняшний день иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России. Об этом сообщил врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, передает «Российская газета».

По словам Горелова, с начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19. Также эксперт учел тех, кто перенес инфекцию бессимптомно и не обращался к врачам.

«То есть иммунная защита есть сейчас у 8–9 млн человек. От 146 млн (численность населения России. — РБК) — лишь 5,7–6%», — сказал Горелов.

Онищенко заявил о популяционном иммунитете к COVID-19 у москвичей
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Он назвал это «неутешительной» статистикой. По его словам, чтобы темпы распространения инфекции замедлились, необходимо, чтобы иммунитет к ней сформировался у 60–70% населения. В мире в целом ситуация тоже «далеко не радостная», поэтому ожидать, что эпидемия скоро закончится, не приходится, заключил Горелов.

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян может появиться в течение ближайших шести месяцев. Это произойдет, когда к инфекции станут невосприимчивы 60% от взрослого населения, то есть 68–69 млн человек.

Ранее главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан заявила, что в мире коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году, даже несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию. По ее словам, даже если коллективный иммунитет выработается в нескольких государствах, «это не защитит людей по всему миру».

В свою очередь аналитики Citi Research спрогнозировали, что коллективный иммунитет к COVID-19 начнет формироваться в мире только к концу 2021 года.