Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Горбачев призвал Путина и Байдена «не бычиться» и обсудить ядерную войну

По мнению Горбачева, у России и США есть большой опыт для ответа на вопрос, «куда и как надо идти». Он добавил, что «безнадежных политиков нет»
Михаил Горбачёв
Михаил Горбачёв (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил что лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден должны провести встречу, в рамках которой им следует обсудить проблемы разоружения и международной безопасности.

«Опыт показывает, что надо встречаться и договариваться, и главное — «не бычиться друг на друга». Все же ясно: главное — избежать ядерной войны. Раз надо избежать такой проблемы, в одиночку ее решить невозможно, надо встречаться», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

Как отметил Горбачев, его опыт общения с 40-м президентом США Рональдом Рейганом показывает, что тот до переговоров был «самым отпетым консерватором», однако после того, как американский коллега понял проблему, стал весьма активным участником переговорного процесса.

В МИДе отвергли концепцию «ограниченной ядерной войны»
Политика
Сергей Рябков

По словам Горбачева, у Москвы и Вашингтона есть большой опыт для ответа на вопрос, «куда и как надо идти». Он добавил, что «безнадежных политиков нет». «Конечно, есть и те, которые лелеют разбойничьи планы, с ними, конечно, ничего не сделаешь, но их не большинство. Поэтому, чтобы достичь прогресса, надо открыто идти навстречу друг другу», — считает экс-президент.

Говоря об отношениях России и Европейского союза, Горбачев отметил, что нынешний кризис может быть преодолен. «Не надо бояться переговоров. Только переговоры, только встречи на всех уровнях, тем более на высшем, могут дать положительные результаты. <...> Опыт же ясно свидетельствует в пользу этого», — сказал он.

Россия и США продлили договор о ядерных ракетах
Политика
Фото:Министерство обороны РФ / РИА Новости

Отвечая на вопрос о нежелании ЕС налаживать отношения с Россией, Горбачев заметил, что «вначале все не хотят». «Так всегда было. А потом, когда сядут за стол переговоров, получается все нормально», — заключил бывший лидер СССР.

В январе Горбачев в преддверии инаугурации Байдена говорил, что России после его прихода к власти необходимо возобновить переговоры по поводу недопустимости ядерной войны. Он вспомнил об итогах женевской встречи с Рейганом, прошедшей в 1985 году, и заметил, что они по-прежнему актуальны. «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству», — напомнил Горбачев главный вывод той встречи.