Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Политика ,  
0 

США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста

Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором утверждается, что саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Документ размещен на сайте ведомства.

«Мы полагаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, в Турции, по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи», — говорится в докладе.

По данным разведки, в операции по похищению и убийству журналиста участвовали охранники принца и его ключевой советник. Также в США указали на то, что принц поддерживал применение насильственных мер, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом». Поимо этого, национальная разведка отмечает, что кронпринц контролирует принятие решений в Саудовской Аравии, а потому подобная операция не могла быть осуществлена без его разрешения.

В Турции заявили о неудовлетворенности приговором по делу Хашкаджи
Политика
Фото:Emrah Gurel / AP


Хашкаджи, выступавший с критикой политики Эр-Рияда, с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Журналиста убили в октябре 2018 года в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти заявляли, что это произошло в ходе конфликта в дипмиссии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда говорил, что убить журналиста приказал Эр-Рияд.

Позже наследный принц Саудовской Аравии признал, что несет ответственность за убийство Хашкаджи, однако настаивал на том, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

В декабре 2019 года в Саудовской Аравии к смертной казни по делу Хашкаджи приговорили пять человек. Еще трое получили тюремные сроки. В сентябре прошлого года были осуждены еще восемь причастных к убийству журналиста: они получили сроки от семи до 20 лет.

В пятницу, 26 февраля, в Госдепартаменте США сообщили, что Вашингтон вводит визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству Хашкаджи, а также к угрозам и запугиванию других диссидентов.