Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на «несколько недель» Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43
Общество ,  
0 

На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке

Вид на Лубянскую площадь
Вид на Лубянскую площадь (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На сайте проекта «Активный гражданин» завершилось голосование о возможной установке памятника на Лубянской площади в центре Москвы, большинство москвичей проголосовали за монумент Александру Невскому.

Всего в голосовании приняли участие 319 897 человек. Жителям столицы предлагалось выбрать, кому из двух исторических деятелей нужно установить памятник на Лубянке: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. За памятник Невскому высказались 55%, или 176 954 граждан, а установку монумента Дзержинскому поддержали 45%, или 142 943 человек. Голосование началось 25 февраля.

Мэр Сергей Собянин 26 февраля принял решение остановить голосование о памятнике на Лубянке. По его словам, после двух дней мнения москвичей о том, кому поставить памятник, разделились «примерно пополам», а «само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов». Однако памятники должны не раскалывать общество, а, наоборот, объединять, отметил он. При этом Собянин не исключил, что власти «наверняка» еще вернутся к этому вопросу и будет принято «правильное и разумное решение».

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 

В феврале ряд писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились в мэрию с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, так как он, по их мнению, имеет историко-культурное значение. Сейчас монумент находится на территории нынешнего «Музеона». К зданию Новой Третьяковки его перевезли с Лубянской площади, где он стоял с 1958 по 1991 год, после государственного переворота.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил вынести вопрос о памятнике на референдум, член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование на сайте «Активный гражданин».

После начала голосования Прилепин заявил, что на сайт было «загружено» 2 тыс. голосов за Невского, чтобы у него «было немедленное большинство». В пресс-службе проекта «Активный гражданин» опровергли заявление о попытке фальсификации результатов голосования.