Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29
Политика ,  
0 

Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог

Ника Мелия
Ника Мелия (Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС)

Председатель оппозиционной партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Ника Мелия отказывается от предложения грузинской прокуратуры и не намерен платить залог в обмен на ходатайство о своем освобождении. Об этом заявила член партии Хатия Деканоидзе, передает грузинский «Первый канал».

«Мы услышали еще одно абсурдное и испуганное политическое заявление прокуратуры. <...> Решение Ники Мелия остается прежним. <...> Заявление прокуратуры ничего не меняет», — указала она.

В Грузии арестовали главу партии Саакашвили
Политика
Ник Мелия

По мнению Деканоидзе, происходящее подтверждает, что прокуратура в Грузии не существует как самостоятельный институт, а является лишь политическим инструментом.

Как отметила представитель оппозиции, предлагая залог в замен на ходатайство, прокуратура пытается оправдать свои действия. Если Мелия примет это предложение, то, с точки зрения оппозиции, таким образом поддержит царящую в Грузии несправедливость, против которой он борется.

Мелию обвиняют в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года. В конце июня 2019 года его освободили под залог в 30 тыс. лари (более $9,1 тыс.) и обязали носить электронный браслет. Политик внес залог, но в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов публично сорвал с себя браслет и выбросил, назвав его символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога на 40 тыс. лари, платить эту сумму Мелия отказался. Парламент Грузии 16 февраля проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета, на следующий день суд постановил его арестовать.

Саакашвили обратился к грузинской оппозиции с призывом к наступлению
Политика

Мелия вместе со сторонниками забаррикадировался в офисе своей партии, 23 февраля его взяли штурмом силовики и задержали оппозиционера.

В Генпрокуратуре Грузии 25 февраля заявили, что готовы обратиться в суд с ходатайством об освобождении оппозиционера, если тот выплатит установленный для него в ноябре залог.