Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12
Политика ,  
0 

ФРГ переложила на участников ответственность за выход из Nord Stream 2

Фото: Carsten Koall / Getty Images
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Германия оставила за компаниями право решать, выйти из проекта «Северный поток-2» или остаться. Хотя Берлин по-прежнему не поддерживает экстерриториальные санкции США против участников строительства газопровода. Об этом заявил в среду официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос ТАСС.

Так Зайберт прокомментировал сообщения СМИ о том, что из проекта уже вышли более десятка европейских компаний. «Решения всегда остаются за предприятиями <...>. Наша позиция по экстерриториальным санкциям известна: мы их отвергаем», — сказал он, добавив, что ФРГ выступает за сохранение транзита газа через Украину.

«Я думаю, американским друзьям позиция федерального правительства известна», — отметил представитель кабинета министров ФРГ.

Wintershall Dea остановила финансирование Nord Stream 2
Бизнес
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

22 февраля издание Der Tagesspiegel сообщало, что от сотрудничества по «Северному потоку-2» отказались 18 компаний, в том числе Bilfinger SE. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс говорила о не менее чем 15 компаниях, покинувших проект. В Bilfinger SE подтвердили РБК, что на данный момент не участвуют в строительстве «Северного потока-2». В компании Munich Re Syndicate, которая, как сообщал Reuters, также вышла из проекта, сообщили РБК, что уведомили Nord Stream 2 о прекращении работы.

В пресс-службе Nord Stream 2 не стали комментировать решения подрядчиков, заявив лишь, что «защищать европейские компании от экстерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия, которые считают, в свою очередь, что подобные санкции противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет».

Nord Stream 2 запросила немедленное разрешение на работу в водах Германии
Бизнес
Фото:Jens Büttner / dpa / ZB / Global Look Press

США ввели санкции против «Северного потока-2» в декабре 2019 года. Затем их расширили. Последний раз под американские ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода, и его собственник компания КВТ-РУС. Санкции в отношении обоих были введены в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Ранее «Фортуна» попала под санкции в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что считает санкции США против «Северного потока-2» неуместными. В ФРГ неоднократно называли действия Вашингтона вмешательством во внутренние дела. Президент России Владимир Путин 17 февраля заявил, что цель противников завершения строительства газопровода на Западе — «заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине».