Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44
Дело Навального ,  
0 

Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста

Маргарита Мурахтаева
Маргарита Мурахтаева (Фото: fadegls / VK)

Сотрудники полиции пришли в квартиру журналиста нижегородского издания Koza.Press Маргариты Мурахтаевой, чтобы вручить ей повестку на допрос после несогласованной акции протеста 23 января в Нижнем Новгороде. Об этом она сообщила «Новой газете».

Маргарита Мурахтаева является дочерью бывшего главного редактора Koza.Press Ирины Славиной, которая покончила с собой 2 октября рядом со зданием управления МВД города.

Журналистка рассказала, что в момент прихода полиции ее не было дома, поскольку сейчас она находится в Санкт-Петербурге. Дверь сотрудникам полиции открыл ее отец и взял повестку.

СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В повестке говорилось, что в действиях девушки имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

По словам Мурахтаевой, она находилась на акции протеста как журналист и при ней были все необходимые документы. «На мой взгляд, это некая попытка устрашения: силовики видят, что растет замена моей маме, и стремятся этого не допустить», — предположила она. Она добавила, что придет в полицию после возвращения в Нижний Новгород.

Отец журналистки Алексей Мурахтаев, сообщил NN.ru, что вручить повестку пришли сразу три человека. «Лично меня удивило, что пришли сразу три человека. Почему нельзя было просто прислать повестку?» — отметил он.

«На ваш запрос сообщаем, что административных материалов по факту участия данной гражданки в несанкционированном публичном мероприятии 23 января 2021 года ОВД региона не составлялось», — заявили РБК в пресс-службе УМВД России по Нижегородской области.

Путин ответил на митинги 23 января словами «так политика не делается»
Политика
Владимир Путин

23 января по всей России прошли несогласованные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток. По данным «ОВД-Инфо», силовики задержали по всей стране почти 4 тыс. человек, в том числе 91 в Нижнем Новгороде. МВД данные о задержаниях на акциях не предоставляло. Возбуждено более 20 уголовных дел.

По данным МВД, в Москве в несанкционированных протестных акциях участвовали около 4 тыс. человек. В свою очередь AP и Reuters сообщали о 15 тыс. и 40 тыс. участников соответственно.

В среду, 27 января, у ряда соратников Навального прошли обыски — в квартире Навальных, в студии «Навальный LIVE», где находилась юрист ФБК (Минюст признал организацию иноагентом) Любовь Соболь.

Также с обысками пришли к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш, сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову и другим. Брата Алексея Навального Олега и Соболь задержали на 48 часов.

Ирина Славина покончила с собой в октябре. До этого к ней в квартиру пришли с обыском силовики, которые не дали ей связаться с адвокатом. По ее словам, они искали счета, листовки и брошюры «Открытой России».

Следователи дважды отказались возбуждать уголовное дело о доведении журналистки до самоубийства. Однако 13 января СК России в третий раз возобновил проверку после самоубийства.