Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55
Политика ,  
0 

В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в 1942–1943 годах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ст. 357 УК (геноцид) на основании архивных материалов регионального управления ФСБ.

Согласно информации следствия, во время немецкой оккупации с августа 1942 года по октябрь 1943-го нацисты при содействии пособников морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и заживо хоронили местных жителей. В СКР указывают, что почти в каждом районе Краснодарского края в ходе оккупации было массовое уничтожение мирного населения, в том числе детей, женщин и стариков.

По данным СКР, в Краснодаре расстреляли, сожгли и умертвили в газовых камерах минимум 13 тыс. человек. В Новороссийске — 7 тыс., Армавире — 6,8 тыс., станице Абинской — более 2 тыс. и Темрюке — больше 1 тыс. человек.

Кроме того, 13 ноября 1942 года оккупанты расстреляли 207 мирных жителей поселка Михеева Поляна. Раненых добили, а поселок сожгли. Аналогичную акцию нацисты провели в марте 1943 года на хуторе 2-й Западный Крымского района. Там расстреляли 137 мирных жителей, в том числе 28 детей. 16 февраля 1943-го были расстреляны 80 человек в станице Тамань Темрюкского района.

В сентябре 1943 года в станице Гостагаевской немцы изъяли у родителей 40 детей, из которых выкачали кровь в военном госпитале для переливания раненым немецким офицерам. Тела жертв вывезли и захоронили. Там же в 1942 году нацисты расстреляли учительницу и двоих ее малолетних детей по подозрению в помощи партизанам.

Сейчас следователи хотят установить конкретных лиц, которые были причастны к преступлениям и которым удалось избежать ответственности. К расследованию привлекли криминалистов.

СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде
Общество
Памятник музея-заповедника «Сталинградской битвы» Мельница Гергардта

В декабре прошлого года зампрокурора Краснодарского края отменил постановление КГБ СССР, которое приостанавливало предварительное следствие по делу о массовых убийствах советских граждан на Кубани.

В ходе расследования, которое проводил Комитет госбезопасности, выяснилось, что карательный отряд в 1941–1943 годах массово занимался геноцидом местных жителей: их расстреливали и умерщвляли в передвижных газовых камерах. Результаты расследования передали ФРГ, где по этому делу осудили пять человек. В 1972 году следствие приостановили из-за отсутствия иных лиц, которые были причастны к преступлениям.