Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Политика ,  
0 

Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год

Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Предложение России взаимно заморозить на год ядерные арсеналы в рамках продления Договора об ограничении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3) больше не актуально. Об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, передает ТАСС.

Он сказал, что идея заморозить боезаряды была в одном пакете с предложением США продлить СНВ-3 на год. По словам Рябкова, это было свидетельством серьезного отношения России к диалогу с администрацией экс-президента США Дональда Трампа.

В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ
Политика
Фото:Министерство обороны РФ / Global Look Press

«Я хочу сказать, что мы работали неконъюнктурно, искали решения и проявляли разумную гибкость. Но когда увидели, что американская сторона выдвигает абсолютно неприемлемые условия, выполнение которых, если бы мы на них согласились, означало бы подрыв важных элементов системы обеспечения нашей национальной безопасности, мы, естественно, не пошли навстречу США», — сказал Рябков, добавив, что нет оснований возвращаться к обнуленным предложениям. По его словам, теперь переговоры Россия будет вести с другой отправной точки.

Россия и США подписали СНВ-3 в 2010 году. Соглашение предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, а для баллистических ракет, снарядов на подлодках и стратегических бомбардировщиках установлен потолок в 700 единиц. Истекает договор 5 февраля 2021 года.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа отказывалась продлевать СНВ-3 на прежних условиях, настаивая на включение в соглашение Китая. Глава российского МИДа Сергей Лавров такое требование считал нереалистичным. По его словам, число боезарядов в китайском арсенале несопоставимо с их количеством у США и России.

Россия определила четыре случая применения ядерного оружия
Политика
Владимир Путин

В октябре прошлого года США и России обсуждали вариант заморозки ядерных арсеналов обеих стран. Представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли говорил, что американская сторона готова продлить на некоторое время СНВ-3 при условии, что Россия заморозит количество своих ядерных боезарядов.

Позже МИД в своем заявлении о ситуации с СНВ-3 указал, что Россия готова пойти на заморозку размера арсенала, если США не выдвинут в придачу к этому никаких дополнительных требований. Однако, как уточнил МИД, официальной ответной реакции на ноту с таким предложением ведомство так и не получило.

После вступления в должность президента США Джо Байдена ситуация изменилась. Спустя два дня после инаугурации нового главы государства пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон готов продлить СНВ-3 на пять лет, 26 января продление договора Байден обсуждал с Путиным по телефону.

Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея
Фотогалерея 

В тот же день законопроект о продлении соглашения внес в Госдуму президент Владимир Путин. Ратифицировать документ уже рекомендовали профильные комитеты Совета Федерации по международным делам и по обороне и безопасности.

27 января глава государства поручил МИДу начать переговоры по этому вопросу с американской стороной. По словам Рябкова, США и Россия уже приняли решение продлить договор на прежних основаниях.