Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горбачев предложил отказаться от политических игр для победы над COVID-19 Политика, 11:23 Курс биткоина с началом весны вырос на $3,5 тыс. Крипто, 11:22 Почему не всем компаниям нужен бренд и когда он приносит прибыль Pro, 11:20 В Крыму сняли запрет на корпоративы и ослабили меры для кинотеатров Общество, 11:15 Вызов для правительства: антикризисные меры и структурная модернизация Дискуссионный клуб, 11:13 Москва первой из регионов России выпустит «зеленые» облигации Инвестиции, 11:11 Кто получил «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах

Россия готова к продлению договора о ядерном вооружении СНВ-3, поскольку это является последним инструментом сдерживания стратегических наступательных вооружений и выгодно всему миру. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это [СНВ-3] последний инструмент сдерживания стратегических наступательных вооружений, единственный договор, который еще действует. Если мы его не продлим, то останемся без каких-либо рычагов сдерживания», — заявил он.

Джабаров добавил, что вопрос будет рассматриваться в ускоренном формате российским Федеральным собранием.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил РБК, что Россия готова сделать все необходимое, чтобы СНВ-3 не распался.

«Позиция Москвы простая, она была давно известна: переговорный процесс по теоретически возможному новому соглашению займет много времени. Поэтому наш президент [Владимир Путин] предложил просто механически продлить действие существующего соглашения. А новый президент США [Джо Байден] предложил продлить по максимуму, то есть на пять лет», — напомнил он.

Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

26 января президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о ратификации Соглашения о продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно пояснительной записке, он будет продлен на пять лет.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заверила, что специалисты начали подготовку к продлению договора.

СНВ-3 был подписан в 2010 году сроком на десять лет и вступил в силу в следующем году. Его срок истекает 5 февраля 2021 года. Договор предусматривает сокращение числа ядерных боевых зарядов обеими странами до 1550, а межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией
Политика
Джо Байден

Во время президентства Дональда Трампа Вашингтон требовал включить в договор Китай. В противном случае Белый дом грозился выйти из СНВ-3.

В конце января новая администрация избранного президента США Джо Байдена заявила, что намерена продлить СНВ-3. В Кремле приветствовали это намерение, но указали на необходимость проработать детали продления соглашения.