Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08
Дело Навального ,  
0 

Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российские политики сами провоцируют молодежь выходить на протесты, позволяя себе оскорбительные высказывания и не пытаясь выстроить с ней адекватный диалог. Об этом заявила РБК зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Если представители власти будут относиться к людям с уважением, у жителей не возникнет желания нарушать закон, участвовать в протестных акциях, тем более применять там насилие», — сказала она.

Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Как отметила Пушкина, некоторые отечественные политики публично оскорбляют жертв бытового насилия, что особенно задевает молодых россиян. По мнению собеседницы РБК, они допускают «откровенно провокационные, демонстративно неуважительные к людям высказывания», например, когда говорят, что жертвы сами подтолкнули агрессора.

«Высказывания депутатов Госдумы из партии большинства неизбежно воспринимаются как позиция государства. Из-за откровенных провокаций, сделанных ради хайпа, власть в глазах людей предстает в образе злого клоуна, который сознательно подливает масло в огонь», — пояснила Пушкина.

Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Зампредседателя думского комитета указала на недопустимость такого поведения, когда нервы народа и так «натянуты как струна».

Пушкина добавила, что проблемы с домашним насилием могут спровоцировать на участие в митингах не только молодежь, но и женщин. По ее оценкам, среди протестующих в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Москве накануне было больше мужчин, чем женщин (55 и 45% соответственно), однако ситуация может измениться. «Если семейная политика в России будет и дальше строиться на морально устаревших патриархальных принципах, на протесты помимо молодежи будет выходить все больше женщин, как мы это видим на примере Белоруссии», — предупредили Пушкина.

Она также отметила, что у любого гражданина России есть право на личное мнение, а запреты и усиление ответственности за нарушения на митингах борются со следствием, а не с причиной.

Video

Ранее депутат Госдумы Евгений Марченко («Единая Россия») предложил ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Сейчас за это грозит штраф. Следственный комитет и Верховный суд концептуально одобрили законопроект, но его не поддержала Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

В крупных городах России накануне прошли несанкционированные протесты в поддержку Навального, которого арестовали сразу же по возвращении в Россию из Берлина, где он проходил лечение. По всей стране задержали, по данным «ОВД-Инфо», 3,5 тыс. человек. МВД не называло официальные цифры.