Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Республиканцы потеряли большинство в сенате США

Чак Шумер
Чак Шумер (Фото: Tasos Katopodis / Getty Images)

Демократическая партия США формально получила контроль над сенатом конгресса США, лидером демократического большинства в верхней палате стал Чак Шумер от штата Нью-Йорк. Об этом сообщает Reuters.

Республиканцы потеряли большинство после приведения к присяге трех сенаторов-демократов: Рафаэля Уорнока и Джона Оссоффа из штата Джорджия, Алекса Падилья из Калифорнии. Они приняли присягу в зале сената через несколько часов после инаугурации нового президента США Джо Байдена.

Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства
Политика
Аврил Хейнс

Таким образом, сейчас республиканцы и демократы имеют равное число мест в сенате, у обеих партий по 50. Однако у демократов есть преимущество в лице вице-президента США Камалы Харрис. Она занимает пост председателя сената и может голосовать, если позиции остальных членов верхней палаты по какому-либо вопросу разделятся поровну.

В нижней палате конгресса у республиканцев также нет большинства. Таким образом, Демократическая партия США впервые с 2010 года получила формальный контроль над конгрессом.

Байден вступил в должность президента США 20 января. Спустя несколько часов он начал отменять указы своего предшественника Дональда Трампа, в частности вернул США в Парижское соглашение по климату 2015 года и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, Байден прекратил строительство стены на границе с Мексикой и отозвал разрешение на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США.