Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Шри-Ланки сообщили об одобрении экстренного применения «Спутник V» Общество, 15:50 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил о преодолении критических моментов с нехваткой лекарств

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Критические моменты с обеспеченностью лекарствами, наблюдавшиеся осенью, были преодолены. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко, передает корреспондент РБК.

«Промышленность увеличила объемы производства, по некоторым направлениям в десятки раз, по ряду лекарственных препаратов. В том числе система выделения средств из федерального и региональных бюджетов для обеспечения пациентов препаратами на амбулаторном этапе также сыграла свою ключевую роль», — сказал министр.

Голикова пообещала ликвидировать дефицит онкопрепаратов в 2021 году
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Осенью в СМИ и социальных сетях неоднократно появлялись сообщения о дефиците различных лекарств в российских регионах. В конце октября аналитики DSM Group сообщали, что из аптек пропал жизненно важный препарат «Клексан», который выписывают, чтобы не допустить образования тромбов. Производитель объяснил дефицит ажиотажным спросом из-за пандемии коронавируса.

В ноябре центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматизмом в период пандемии, заявил, что в аптеках закончились препараты на основе метилпреднизолона, которые применяются при ревматических расстройствах, ряде онкологических заболеваний и рассеянном склерозе, а также при лечении COVID-19.

В свою очередь, фармацевты объясняли перебои с поставками препаратов новыми правилами маркировки лекарств, которые ввели в России с июля. Позднее власти изменили систему маркировки, сохранив режим только для лекарств от редких болезней.

В конце декабря Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил, что в России с августа 2020 года наблюдается дефицит 42 препаратов (в том числе жизненно важных) для лечения пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, онкологическими и другими заболеваниями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"