Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о числе бедных Общество, 10:11 В Гималаях нашлись пропавшие российские альпинисты Общество, 10:10 РБК Инвестиции: как «сомнительные стартапы» становятся «единорогами» Pro, 10:04 Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:03 «Росатом» исключат из тендера на АЭС в Чехии после шпионского скандала Политика, 10:01 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Автомобиль как роскошь и субсидии на нейросеть: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 10:00 Володин предупредил о дальнейших «ударах» США по промышленности России Политика, 09:48 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Clubhouse оценили в $4 млрд по итогам нового раунда инвестирования Инвестиции, 09:30 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03
Финансы ,  
0 

Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

За второе полугодие 2020 года в полтора раза увеличилась доля держателей банковских карт, которые сталкивались с мошенничеством, свидетельствует опрос, проведенный НАФИ (есть у РБК). Больше половины всех россиян считают, что выпустивший их карту банк должен сам возмещать потери от действий злоумышленников.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. граждан России старше 18 лет из 53 регионов страны. Выборка построена на основе статистики Росстата и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта.

В первом полугодии 2020 года о том, что им довелось сталкиваться с мошенниками, сообщил 31% владельцев банковских карт. За полгода их доля выросла почти до 45%.

Большинство россиян возлагают ответственность за потерю денег жертвами мошенников на банки или государство. Больше половины (51%) считают, что возмещать ущерб от мошенничества должен банк, а 17% считают, что это должно делать государство. Каждый третий (32%) возлагает ответственность на самого клиента банка.

Несмотря на рост активности мошенников в полтора раза, доля тех, кто реально пострадал от действий преступников, за полгода не изменилась. Как и в первом полугодии 2020 года, о потерях из-за мошенников сообщили только 4% владельцев банковских карт.

«Несмотря на рост числа держателей банковских карт, которые сталкивались с мошенничеством, доля пострадавших от их действий не изменилась. Это может свидетельствовать о том, что мошеннические схемы медленно, но все же теряют свою эффективность: для достижения такого же результата по вымоганию денег, как полгода назад, злоумышленникам приходится обзванивать в полтора раза больше людей и находить новые схемы», — прокомментировала эти данные генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

ЦБ сообщил о росте числа мошеннических операций на треть
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В конце декабря Центробанк оценил объем мошеннических операций по счетам в России в 2,5 млрд руб. в период с июля по сентябрь 2020 года. Это на 32% больше к такому же периоду позапрошлого года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"